Всероссийский союз страховщиков подготовит правила страхования туроператоров по новому закону

Москва, 26 января 2007, 00:16 — REGNUM  Представители Всероссийского союза страховщиков, крупных страховых компаний приняли участие в заседании подкомитета по развитию рынка туристских услуг комитета Госдумы по экономполитике 25 января, в ходе которого обсуждались вопросы применения закона о финансовой ответственности туроператоров в условиях отмены лицензирования туристской деятельности с 1 января этого года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе председателя подкомитета Юрия Барзыкина (фракция "Единая Россия"), представители ОАО "Военно-страховая компания", ОСАО "Ингосстрах", ООО "Группа Ренессанс Страхование" "начинают понимать основные положения закона и возможности его реализации на практике". В ближайшее время союзом страховщиков будут подготовлены правила страхования ответственности туроператора, в которых будут разъяснены многие вопросы закона. Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Надежда Назина сообщила, что Ростуризм планирует подписать соглашение о взаимодействии с Всероссийским союзом страховщиков.

По словам Барзыкина, принятие закона о финансовом обеспечении ответственности туроператоров - "очень важный прецедент в страховании вообще". Планируется разработка еще ряда законопроектов с аналогичными механизмами в различных отраслях экономики, связанных с защитой прав потребителя, отметил он.

Напомним, что закон вступает в силу с 1 июня. Все туроператоры, за исключением государственных, реализующих турпродукт в социальных целях по государственным ценам внутри России, а также экскурсионных бюро, должны иметь финансовое обеспечение в виде оплаченной банковской гарантии или заключенного договора страхования ответственности. Предусмотрен переходный период до 1 июня 2008 г., в течение которого размер финансового обеспечения будет снижен с 10 млн до 5 млн руб. для операторов, занимающихся международным или международным и внутренним туризмом. Для внутренних туроператоров, работающих только в России, размер банковской гарантии или страховой премии изменяться не будет и составит 500 тыс. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.