В Иванове летом пройдет международный кинофестиваль имени Тарковского

Москва, 25 января 2007, 21:27 — REGNUM  24 января в кабинете ивановского губернатора прошло закрытое для представителей СМИ совещание по подготовке международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало". На нем, кроме губернатора, присутствовали гендиректор объединенной дирекции фестиваля "Зеркало" Алексей Горнизов и группа организаторов из Москвы. После совещания губернатор Михаил Мень и Алексей Горнизов ответили на вопросы прессы.

Алексей Горнизов заметил, что ивановский театральный комплекс - уникальное здание. Там будет сердце фестиваля, там же будет поднят его основной знак. Художники фестиваля обратили внимание: Иваново - не только красивейший, но трамвайный город. Это будет использовано в рекламной символике "Зеркала". Театральный комплекс и подходы будут декорированы в стиле Жана Мишеля Жара. К комплексу будет вести аллея звезд, в которую будут закладываться имена лучших творцов кино. В фестивале будут использованы все кинотеатры Иванова, все открытые пространства города и "очень мощно задействован Плес".

Готовится акция в Юрьевце, на родине Тарковского. Представитель оргкомитета "Зеркала" отправлен в командировку в Швецию, Данию, Берлин, Канны для отбора программы. В марте планируется пресс-конференция, где будет объявлено количество фильмов, баланс российского и зарубежного кино. У фестиваля будет 3 жюри: игровое, документальное и анимационное. Самое главное - "Михаил Мень пригласил великую российскую актрису Инну Чурикову возглавить фестиваль в качестве президента". Тонино Гуэрра также дал предварительное согласие стать почетным председателем конкурсной комиссии.

Михаил Мень озвучил примерные сроки проведения фестиваля: 6-13 июля. Открытие обещает стать зрелищным, "вплоть до прохода по ковровым дорожкам вип-персон, известных в России и всем мире". Для "Зеркала" уже разработана своя статуэтка. Свою часть финансовых обязательств облправительство с облдумой выполняют, 3 млн. в облбюджет заложены. "Это - стартовый капитал, от которого будем отталкиваться, - пояснил губернатор. - Рассчитываем на софинансирование из федерального бюджета". Сейчас об этом идут переговоры в минкульте, комитете по культуре госдумы. Помощь обещало правительство Москвы.

"Я 36 лет работаю в области культуры региона и могу ответственно заявить: фестиваль совершенно беспрецедентный, - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM участница совещания, зам губернатора, руководитель комплекса соцсферы облправительства Ольга Хасбулатова. - Ничего подобного ранее в регионе не проводилось. Это - новый уровень для области, начиная даже с имен приглашенных участников: Инны Чуриковой, вероятно, Тонино Гуэрра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.