Количество бездомных собак в Петрозаводске сократилось на 20% (Карелия)

Петрозаводск, 26 января 2007, 09:45 — REGNUM  По данным городского кинологического совета и петрозаводского Общества защиты животных, завершивших комплексное исследование по проблемам регулирования численности бездомных, то есть не имеющих хозяина, собак, в 2006 году в Петрозаводске насчитывалось около 900 взрослых животных. В 2005 году защитники природы насчитали около 1 тыс. 200 особей. Больше половины беспризорных собак обитает в промышленно-складских зонах и на окраинах городских кварталов. Там же базируются крупные стаи. Внутри жилых массивов преобладают одиночки. Скопления собак в жилой зоне города отмечены у рынков и остановок.

Впервые было оценено количество собак, имеющих хозяев, но безнадзорно гуляющих по улицам. Всего выявлено не менее 840 таких животных. Причем в районах жилой застройки число безнадзорных "хозяйских" собак в два раза превышает число обитающих там бездомных.

Как сообщает общественно-политический интернет-журнал Карелии, авторы исследования связывают тенденцию снижения числа бездомных собак с работой муниципальной службы по их отлову, а так же с деятельности Общества защиты животных, которому иногда удается найти хозяев для беспризорных животных.

В то же время, в некоторых районах Петрозаводска, например, на Древлянке, отмечено увеличение количества бездомных собак, что объясняется отсутствием комплексных мер по устранению причин этого явления. По мнению защитников животных, в первую очередь необходимо провести "воспитательную" работу с владельцами собак, чтобы уменьшить число животных, выброшенных хозяевами на улицу. Часть таких собак дичает, и переходит в разряд бездомных. По данным исследователей, не меньше четверти беспризорных собак когда- то жили дома. Кроме того, по мнению общества, требуется создать приют для потерянных и выброшенных животных и перейти к более цивилизованным методам их отлова.

При этом специалисты городского Общества защиты животных выступают против "стерилизации" бездомных собак, как основного метода сокращения общей численности популяции. По мнению экологов, этот подход не учитывает многие социальные и биологические факторы. Как показывают исследования московских зоологов, несмотря на многомиллионные вложения в "стерилизацию" собак, в Москве их численность не только не уменьшилась, но и даже несколько возросла. Такой метод может рассматриваться только как дополнительный, считают в Обществе защиты животных Петрозаводска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.