В Коми возбуждено семь уголовных дел по фактам мошенничества на рынке жилья

Сыктывкар, 26 января 2007, 09:00 — REGNUM  В Коми расследуется семь уголовных дел по фактам мошенничества инвестиционных и строительных компаний. Такие данные озвучил 25 января на заседании коллегии прокуратуры Коми руководитель ведомства Александр Шуклин. По его словам, только три уголовных дела было возбуждено в связи с мошенничеством руководителей скандально известной компании "Социальная инициатива".

Но и помимо этого громкого дела других нарушений на жилищном рынке предостаточно. Как показали прокурорские проверки, в отдельных случаях застройщики вели строительство уже по истечении срока разрешения на работы. Как сообщает КомиОнлайн, многие компании грешили тем, что привлекали средства граждан и заключали с ними договоры о долевом участии еще до утверждения проектно-сметной документации и государственной регистрации договора аренды земли.

Наряду с этим выявлены факты незаконного получения жилья, среди приобретателей оказались и чиновники. В суды направлено 41 заявление о взыскании с граждан стоимости полученного жилья. Таковы результаты проверки реализации подпрограммы государственных жилищных сертификатов в учреждениях, подведомственных управлению Федеральной службы исполнения наказаний. Должностные лица не сдавали ранее полученное жилье и при этом получали жилищные сертификаты. По фактам незаконной их выдачи возбуждено уголовное дело.

Как подчеркнул Шуклин, впервые в регионе начали решать проблему погашения долгов населения за "коммуналку", которые уже перевалили за 2 миллиарда рублей. По мнению прокурора, жилищно-коммунальные службы фактически не работали с должниками, после прокурорских проверок за год удалось взыскать 410 миллионов рублей долгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.