Россиянам расскажут, как вести себя в чрезвычайной ситуации: интервью начальника управления МЧС РФ

Москва, 25 января 2007, 21:01 — REGNUM  

В 2010 году в России планируется создать общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН). Работы по созданию системы проводятся в три этапа. В 2006 году ОКСИОН уже развернута в Москве и Санкт-Петербурге, в 2007 году она появится во всех городах-миллионниках, а затем к 2010 году - в городах с населением более 100 тысяч человек. О ходе реализации проекта в интервью ИА REGNUM рассказала начальник управления информации и связи с общественностью Министерства по чрезвычайным ситуациям России Ирина Андрианова.

ИА REGNUM: Руководство МЧС заявило, что система ОКСИОН среди прочего, поможет сэкономить средства. В чем именно будет состоять экономия?

На электронных табло, которые планируется установить в российских городах, предполагается размещать информацию пропагандистского содержания. То есть с их помощью мы будем предупреждать население о том, как правильно себя вести в той или иной чрезвычайной ситуации. Кроме оперативного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, система ОКСИОН направлена на просветительскую работу в области гражданской обороны. Анализ происшествий показывает, что больше всего несчастных случаев с гибелью людей происходит в дорожно-транспортных происшествиях и на пожарах. В прошлом году, например, в ДТП погибли 35 тысяч человек, на пожарах - 17 тысяч. Если человек будет знать о правилах пожарной безопасности, то он сможет оперативно принять необходимые меры. Мы считаем, что любое предупреждение об опасности сокращает средства, предусмотренные на ликвидацию последствий ЧП. Речь может идти о значительной сумме сэкономленных бюджетных средств. Ведь проведение комплекса мер предупредительного характера позволит сократить объем выделяемых средств на ликвидацию последствий аварий и катастроф. Чем меньше будет пожаров и других чрезвычайных ситуаций, тем больше средств мы сэкономим.

ИА REGNUM: Будут ли для внедрения системы ОКСИОН назначаться подрядчики, если да - на какие работы, и кто будет проводить конкурсы?

О проведении конкурсов объявляет департамент гражданской защиты МЧС России. Их победители будут допущены к работам по установке и техническому обслуживанию электронных табло. Однако прежде чем устанавливать мониторы, их необходимо сделать. Еще не определены предприятия-поставщики этого оборудования. В ближайшее время пройдет открытый конкурс, по итогам которого будут определены участники проекта по созданию системы ОКСИОН. Скоро станут также известны компании, которые будут заниматься установкой и последующим обслуживанием информационных табло в городах России.

ИА REGNUM: Кто будет принимать решения о том, какую информацию передавать по системе ОКСИОН в момент теракта - оперативный штаб, или ответственные за систему работники МЧС?

Оперативный штаб, безусловно. Между прочим, сейчас при МЧС действует Федеральный информационный центр ОКСИОН. Он размещает информацию на электронных табло, касающуюся, к примеру, опасных явлений природы. Кроме того, действует Национальный центр управления в кризисных ситуациях. Предполагается, что с созданием ОКСИОН все они войдут в единую информационную систему, куда будет поступать информация для оперативного вывешивания на экранах. Кроме нашего министерства сбором информации будут заниматься другие ведомства, в частности, МВД и ФСБ. Между этими структурами будет налажено тесное взаимодействие и координация. В случаях угрозы совершения терактов, информацию будет предоставлять Национальный антитеррористический комитет.

ИА REGNUM: Предусмотрен ли механизм согласования установки объектов системы ОКСИОН с муниципальными властями?

Вся наша работа по установке электронных информационных табло осуществляется в строгом соответствии с федеральным законодательством. 4 декабря 2006 года в Закон "О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций" были внесены изменения, которые обязывают органы исполнительной власти субъектов РФ взаимодействовать с местными органами власти. Вместе они должны содействовать в предоставлении участков под установку мониторов и других технических средств. В субъектах, где до конца 2007 года должны появиться такие системы информирования и оповещения населения, созданы комиссии, которым поручено согласовывать все свои решения с представителями местной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников