Минпром Белоруссии и группа "ГАЗ" подписали соглашение о совместном развитии автомобилестроения

Минск, 25 января 2007, 20:56 — REGNUM  Подписанное соглашение о совместном развитии автомобилестроения между Министерством промышленности республики и группой "ГАЗ" позволит машиностроителям не только удержаться на своем рынке, но и двигаться в направлении других стран. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 25 января в Минске на совещании первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Документ о совместном развитии автомобилестроения позволяет перейти от взаимных поставок продукции к совместной разработке, внедрению и продвижению новых продуктов.

Участник встречи детально обсудили перспективы реализации белорусско-российского проекта по созданию двигателей стандарта Евро-3 и Евро-4 на Минском моторном заводе с использованием российских комплектующих. По мнению экспертов, реализация соглашения позволит укрепить конкурентные позиции РУП "Минский автомобильный завод", РУП "Минский моторный завод" и предприятий группы "ГАЗ", создаст возможность для долгосрочного планирования поставок и стабильной загрузки заводов. К тому же будет обеспечено внедрение современных технологий и научных методов в организацию производства, развитие инженерного и конструкторского потенциала. Стороны также обсудили возможность создания совместной сети сервисных центров.

Как сообщил директор дивизиона "Силовые агрегаты" группы "ГАЗ" Игорь Кульган, уже в 2007 году планируется организовать выпуск автомобилей с двигателями стандарта Евро-3 как на предприятиях Белоруссии, так и на предприятиях группы ГАЗ, на основе взаимных поставок двигателей и топливной аппаратуры. В текущем году партнеры также готовы осуществить изготовление прототипа и сертификацию автомобиля "МАЗ" с тяжелым дизельным двигателем ЯМЗ-650.10 производства "Ярославского моторного завода". Первые 350 двигателей новой модели поступят на Минский автозавод в 3-4 квартале 2007 года, а в 2008 году начнется серийный выпуск автомобиля. Планируется поставить около 7500 двигателей.

Отметим, что в проект создания топливной аппаратуры, соответствующей нормам Евро-3, группа "ГАЗ" инвестирует более полумиллиарда рублей, а в развитие производства двигателей Евро-3 - свыше миллиарда рублей. Всего же в приоритетные двигателестроительные проекты - ЯМЗ-650.10 и ЯМЗ -530, которые являются частью подписанного соглашения, группа ГАЗ инвестирует свыше 9 миллиардов рублей. В совещании приняли участие так

же генеральный директор ЗАО "БелРусАвто" Олег Данилов, министр промышленности Белоруссии Анатолий Русецкий, и.о. генерального директор "Минский автомобильный завод" Виктор Калечиц, гендиректор РУП "Минский моторный завод" Николай Лобач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.