В окружной избирком переданы документы для участия арестованного мэра Томска в выборах в облдуму

Томск, 25 января 2007, 20:32 — REGNUM  Сегодня, 25 января, в окружную избирательную комиссию по Центральному округу уполномоченные представители временно отстраненного от должности мэра города Томска Александра Макарова передали документы, необходимые для регистрации его в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Томской области четвертого созыва, выборы которых пройдут 11 марта 2007 года, по четвертому избирательному округу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Макарова Надежда Древаль.

По ее словам, до шести часов вечера (15.00 мск) 29 января, когда окончится выдвижение кандидатов по одномандатным округам, туда же будут представлены либо подписи избирателей, либо внесен залог в соответствующей сумме. После этого Александр Макаров должен быть зарегистрирован кандидатом в депутаты. Для выдвиженцев по мажоритарным избирательным округам, как уже сообщало ИА REGNUM, залог составит 900 тыс. рублей или подписи 1% от числа избирателей на момент регистрации округа (в среднем 300-400 подписей).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 декабря 2006 года прокуратура предъявила мэру Томска Александру Макарову обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, соучастии в преступлении и вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере - часть 2 статьи 285, часть 5 статьи 33 и пункт "б" части 3 статьи 163 Уголовного кодекса РФ.

25 декабря прокурор Томской области возбудил два новых уголовных дела в отношении него по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 285 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления", статьи 289 УК РФ - "незаконное участие в предпринимательской деятельности". Еще одно дело возбуждено по факту хранения наркотических средств - опия в особо крупном размере (часть 2 статьи 228 УК РФ), обнаруженных при обыске по месту регистрации мэра Томска Александра Макарова и его жены Тамары Лемницкой.

Выборы в Госдуму Томской области пройдут 11 марта 2007 года. Из 42 депутатов 21 выберут по одномандатным округам и столько же - по спискам партийных отделений, которые будут одинаковыми на всей территории региона. На предстоящих думских выборах будет отменен порог явки избирателей и графа "против всех".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.