НААГ: Полумиллионное азербайджанское население Грузии не представлено ни в каких органах управления

Баку, 25 января 2007, 20:28 — REGNUM  Режим Михаила Саакашвили добился полного устранения азербайджанцев от процесса государственного управления. Об этом ИА REGNUM заявил президент Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгын Гюльмамедов. По его словам, полумиллионное азербайджанское население Грузии не представлено ни в высших государственных, ни в местных органах управления.

"К примеру, в Грузии нет ни одного судьи - азербайджанца",- продолжил президент НААГ. - "После муниципальных выборов 2006 года была проведена "зачистка" в местных сакребуло (собраниях), в результате которой были смещены с занимаемых должностей 90% чиновников азербайджанского происхождения". Как отметил Гюльмамедов, двери Верховных судебных, исполнительных и правоохранительных органов перед азербайджанцам закрыты. Азербайджанцев не принимают на работу в спецслужбы Грузии. Таково лицо "истинной демократии" шовиниста Саакашвили,- отметил глава НААГ.

По его словам, власти Грузии объясняют создавшуюся ситуацию незнанием азербайджанцами грузинского языка, но это ложь. Ведь проживающие в Мсхетском, Горийском (Сефиабад), Каспийском (Хазарюрду), Карельском (Кара-Эл), Телавском районах, в городах Тбилиси и Рустави азербайджанцы учились в средней школе на грузинском языке, и получили высшее образование тоже в вузах Грузии. Гюльмамедов отметил: "На сегодняшний день из этих районов около 7 тысяч специалистов сидят без работы. Потому что их из-за национальных и религиозных различий не принимают на государственную службу в Грузии. Кроме этого, азербайджанцам в стране запретили открывать общественно-политические газеты на родном языке. И при этом Саакашвили всегда заявляет, что в Грузии укрепляется демократия, права человека защищается со стороны государства, интересы национальных меньшинств уважаются". Но пока никто не ощущает декларируемого грузинским президентом, признаки демократии в стране отсутствуют",- реэюмировал президент НААГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.