Президент Польши: "Страны, поддерживающие вступление Турции в ЕС, скоро докажут свою правоту"

Анкара, 25 января 2007, 20:07 — REGNUM  "Польша с первых же минут членства в ЕС приняла позицию не захлопывания дверей ЕС для Турции", - об этом завил президент Польши Лех Качински на встрече с президентом Турции Ажмедом Неджетом Сезером. "Расширение ЕС не может означать, что Союз закрыт для других стран. С точки зрения длительности усилий, это в первую очередь касается Турции", - отметил он.

Хоть и косвенно, но президент Польши имел ввиду высказывания канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что членство Турции в Европу надо отложить в "долгий ящик", а также одного из кандидатов на пост президента Франции Николя Саркози, который прямо заявлял, что Турции нет места в ЕС, - пишет "Gazeta Wyborcza". "В истории часто случается, что меньшинство оказывалось правым, и страны, поддерживающие вступление Турции в ЕС, скоро докажут свою правоту", - отметил президент Польши. По словам Качинского, вступление Турции в ЕС будет положительным как с политической и территориальной точек зрения, так и с военной.

В месте с тем он заметил, что вступление Турции в ЕС - это вопрос не ближайшего времени, поскольку необходимо исполнить все обязательства, которые на данный момент не исполнены. "Неужели это 70-миллионное государство должно остаться за границами Европы? Другой вопрос, если бы Турция не хотела этого, однако это не так, и если Турция будет выдворена за границы Европы, то, с точки зрение всей Европы, это будет небезопасно", - подчеркнул президент Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.