Российская молодежь доверяет милиции вдвое меньше, чем президенту - исследование Левада-Центра

Москва, 25 января 2007, 19:48 — REGNUM  25 января в День российского студенчества в Москве были обнародованы результаты общероссийского социологического исследования "Молодежь и правоохранительные органы - проблема доверия", проведенного Аналитическим Центром Юрия Левады по заказу Фонда "Общественный вердикт", сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Молодежь является очевидной группой риска и достаточно регулярно подвергается насильственным действиям со стороны сотрудников правоохранительных органов, - отметила директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. - Социологические исследования позволяют нам научно подтверждать те тенденции, с которыми мы сталкиваемся при ведении конкретных дел".

Опрос проходил 23-28 ноября 2006 г. В ходе исследования было опрошено 1207 человек обоего пола в возрасте от 15 до 24 лет по общероссийской репрезентативной выборке. 30% опрошенных сообщили, что за последние 12 месяцев вступали в те или иные контакты с представителями милиции по инициативе последних. Чаще всего это происходило в общественных местах, где милиционеры обеспечивают правопорядок. В большинстве случаев (27%) контакты заключались в проверке документов. При этом двое из каждых троих, имевших подобные контакты, отметили в целом корректное поведение сотрудников милиции, а треть пожаловались на угрозы, хамство, применение к ним силы.

40% молодых людей из тех, кто контактировал с милицией в 2006 году, отметили, что испытали со стороны милиционеров несправедливость и унижение. 26% испытали хамство и оскорбления, 12% были без оснований задержаны, у 9% опрошенных вымогали деньги.

Однако только 34% молодых людей в ответ на вопрос социологам сообщили, что в подобных случаях станут добиваться справедливости, наказания виновных; остальные либо подчинятся милиционерам (15%), либо постараются с ними договориться (16%), либо, считая, что ничего нельзя сделать, постараются избежать контактов с сотрудниками правоохранительных органов в будущем (32%). "Чувство незащищенности, уязвимости для насилия со стороны людей в милицейской форме соединяется у большей части опрошенных молодых людей с ощущением своего социального бессилия, более того - с правовым нигилизмом, неверием в закон, стремлением действовать неформальными, обходными путями", - отмечают социологи.

Произвол со стороны сотрудников милиции чаще испытывают на себе юноши, чем девушки. Наиболее сложная ситуация в крупных городах и в столице (в Москве лишь около трети опрошенных молодых людей не подверглись за последний год тем или иным актам произвола и беззакония со стороны милиции).

"Исследования, проведенные в милицейской среде, показывают, что среди сотрудников милиции существует определенная корпоративная культура, складывающаяся, в частности, под влиянием того, что на службу в правоохранительные органы часто приходят люди, прошедшие школу службы в армии в горячих точках. Они приносят с собой привычку к применению насилия и искаженные представления о социальном взаимодействии", - отметила эксперт Левада-Центра Ольга Грязнова. Согласно материалам исследования, более всего опасается произвола молодежь в крупных городах и в столице (в Москве лишь около трети опрошенных молодых людей не подверглись за последний год актам произвола и беззакония со стороны милиции). Произвол правоохранительных органов острее чувствуют, с одной стороны, группы социально незащищенной молодежи, менее обеспеченной ресурсами и слабее адаптированной к ситуации - неработающие и неучащиеся молодые люди, и, с другой - представители групп населения, обладающих несколько большими, чем в среднем, ресурсами образования, доходов и так далее.

Меньше половины (41%) опрошенных молодых людей относятся к работникам правоохранительных органов с той или иной степенью доверия, тогда как 59% опрошенных правоохранителей скорее опасаются. 70% опрошенных считают, что они не защищены от произвола, 84% молодых россиян считают беззаконие и произвол правоохранительных органов серьезной проблемой сегодняшнего российского общества.

Тем не менее, как показало исследование Левада-Центра, российская молодежь в целом менее негативно относится к милиции, суду и прокуратуре, нежели население страны в целом (по данным сентября 2006 года, суду, милиции или прокуратуре доверяют 11-14% граждан России). И все же по уровню доверия со стороны молодежи органы милиции оказались на предпоследнем месте (не доверяют 60% опрошенных), опережая только политические партии (уровень недоверия - 72%). Лидером рейтинга доверия к государственным институтам остается президент (ему доверяют 80% опрошенных), за ним следуют суд и прокуратура (62 и 61 процент соответственно), а затем - СМИ и правозащитные организации (по 58%).

Как отмечают социологи, молодежь в целом достаточно далека от политических вопросов, поэтому ее оценки тех или иных политических институтов являются скорее отражением общественной репутации последних. При этом сказывается влияние образовательных учреждений, внушающих учащимся уважение к основным институциональным структурам российского общества.

Сравнивая выявленную в процессе исследования картину восприятия российской молодежью правоохранительных органов и отношений с ними с аналогичными исследованиями, проведенными в странах Западной Европы, Ольга Грязнова, в частности, отметила: "Западные молодые люди более открыты и готовы отстаивать свои интересы, российская же молодежь склонна сбиваться в группы для самозащиты. Она меньше, чем западная, склонна вступать в партнерские отношения с правоохранительными органами, скорее, в России эти отношения носят характер соперничества. Это связано, в частности, с тем, что профессия милиционера в нашем обществе является непрестижной, в том числе и в глазах молодежи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.