Ходорковский требует "конкретного" обвинения и перевода в СИЗО Москвы

Москва, 25 Января 2007, 19:28 — REGNUM  Михаил Ходорковский отказался участвовать в следственных действиях до тех пор, пока ему не будет предъявлено "понятное и конкретное обвинение". Заявление адвоката экс-главы НК "ЮКОС" Юрия Шмидта от 25 января на имя следователя Каримова С.К. опубликовано на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского. ИА REGNUM приводит его целиком:

1) В Вашем производстве находится уголовное дело №18/41-03 по которому 27.12.2006 моему подзащитному Ходорковскому М.Б. было объявлено, что он подозревается "в совершении в период 2002-2003 г.г. в составе организованной группы легализации денежных средств, полученных в результате реализации похищенного имущества - нефти добывающих предприятий ОАО "Томскнефть" ВНК, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз", путем их перечисления на счет РОО "Открытая Россия" в банке "Траст" на основании договоров пожертвования".

Признав Ходорковского подозреваемым, следствие начало предъявлять ему для ознакомления документы: постановления о назначении и заключения судебных экспертиз, проведенных еще в 2004-2006 г.г. по другим делам, связь которых с выделенным в отношении Ходорковского уголовным делом и указанным выше подозрением в большинстве случаев совершенно не ясна.

Важнейшей гарантией конституционного права на защиту и одним из фундаментальных прав обвиняемого в российском уголовном процессе является право знать, в чём он обвиняется.

Европейская Конвенция о защите прав и основных свобод человека требует, чтобы каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления был незамедлительно и подробно уведомлен о характере и основании предъявленного ему обвинения (п.п. "а" п. 3 ст. 6).

Ст. 198 УПК РФ предоставляет обвиняемому значительные права при назначении и проведении судебных экспертиз. Отсутствие конкретного и понятного обвинения практически лишает его возможности эти права реализовать. Предъявляя вышеперечисленные документы, следствие формально выполняет возложенные на него законом обязанности, но для Ходорковского ознакомление с ними на данной стадии является делом совершенно бессмысленным.

2) Более месяца Ходорковский находится в следственном изоляторе г. Читы, куда он был переведен на основании Вашего постановления от 14.12.2006, и где проводятся вышеуказанные следственные действия.

Согласно ст. 152 УПК РФ предварительное следствие производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Как указано выше, Ходорковский подозревается в совершении операции по легализации денежных средств. Из всех представленных нам документов совершенно ясно, что г. Чита местом совершения данного преступления не является. Проведение предварительного расследования и содержание Ходорковского в следственном изоляторе г. Читы, лишены законного основания и являются ничем не прикрытым произволом. Следствие, которое осуществляет Генеральная прокуратура РФ, должно проводиться в г. Москве. И если оно считает необходимым и имеет законные основания для содержания Ходорковского в следственном изоляторе (пока такие основания нам не предъявлены), это может быть только изолятор г. Москвы.

3) Ваше постановление о переводе Ходорковского в следственный изолятор г. Читы 09.01.2007 я обжаловал в Басманный суд г. Москвы. В соответствии со ст. 125 УПК РФ, проверить законность и обоснованность принятого Вами решения суд должен был в течении 5 дней, однако по непонятным причинам моя жалоба уже более 2-х недель не рассматривается и извещения о назначении дела к слушанию я не получал.

Не получен мною и ответ на жалобу, адресованную Генеральному прокурору РФ, в которой я настаиваю на соблюдении прав Ходорковского и, в частности, на том, чтобы предварительное расследование проводилось не в Чите, а, как и положено по закону, в Москве.

4) Я утверждаю, что водворение Ходорковского на данной стадии процесса в следственный изолятор не вызвано никакой процессуальной необходимостью, о чем свидетельствует уже сам характер проводимых с ним следственных действий. В то же время этот перевод лишает его тех прав и относительной, в сравнении с пребыванием в СИЗО, степени свободы, которые УИК РФ предоставляет осужденным. Содержание же его в следственном изоляторе г. Читы вводит дополнительные ограничения, ущемляя даже те права, которые в соответствии с Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" он мог бы иметь в своем нынешнем статусе. В частности, он практически не может воспользоваться правом на краткосрочные свидания (ч. 3 ст. 18 указанного закона), ввиду значительной удаленности Читы от места жительства его родных.

Произвол, в очередной раз творимый в отношении Ходорковского руками Генеральной прокуратуры, является еще одним этапом расправы власти с политическим оппонентом. Понимая это, он поручил своим защитникам заявить, что отказывается участвовать в дальнейших следственных действиях, по крайней мере, до тех пор, пока ему не будет предъявлено конкретное и понятное обвинение, а сам он не будет переведен в следственный изолятор г. Москвы.

5) Думаю Вам хорошо известно, что регулярные поездки в Читу представляют немалую трудность для адвокатов, включая проблемы с приобретением авиабилетов. Не представляет для Вас секрета и то, что среди адвокатов Ходорковского произведено распределение обязанностей. В связи с этим нам недостаточно быть извещенными об очередной дате проведения следственных действий с нашим подзащитным. До тех пор, пока предварительное расследование производится в г. Чите, нам необходимо также заблаговременно знать о характере предполагаемых действий. Это поможет нам заранее планировать свои поездки, приобретать билеты, и тем самым обеспечить своевременную явку именно тех адвокатов, которые необходимы Ходорковскому для участия в конкретном следственном действии.

К настоящему заявлению прилагаю для приобщения к материалам уголовного дела копии жалоб, направленных мною 09.01.2007 Генеральному прокурору РФ и в Басманный суд г. Москвы.

Напомним, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в конце декабря были этапированы в читинский СИЗО для проведения следственных действий. Туда же были вызваны и их адвокаты. Однако до настоящего времени никаких новых обвинений Ходорковскому и Лебедеву предъявлено не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов