На 3 месяца Моше Кацава заменит спикер Кнессета Далия Ицик

Тель-Авив, 25 января 2007, 19:08 — REGNUM  Как сообщает сайт isra.com - Израильские новости, 25 января комиссия Кнессета по внутренним делам утвердила просьбу президента Израиля Моше Кацава признать его временно неспособным исполнять обязанности. За это решение высказались 13 членов комиссии, против - 11. С данного момента и на ближайшие 3 месяца президент считается находящимся в отпуске.

Исполнять его функции в это время будет спикер израильского парламента Далия Ицик.

Напомним, что комиссия стояла перед выбором: принять просьбу Кацава или потребовать его немедленной отставки. Вместе с тем, принятое решение не означает, что депутаты вскоре не предпримут попыток отстранить президента от занимаемой должности.

Заседание комиссии началось в 9 утра по ближневосточному времени и затянулось на 7 часов из-за разногласий между депутатами, как относительно судьбы президента, так и по поводу итоговой резолюции.

Ранее юридический советник правительства Мени Мазуз известил Кацава, о том, что прокуратура подготовила и собирается подавать в суд обвинительное заключение. Президенту инкриминируют развратные действия, принуждение к половому акту, развратные действия и сексуальные домогательства по отношению к 4 женщинам.

Кацава также обвиняется в использовании государственных средств в личных целях, мошенничестве при отягчающих обстоятельствах и обмане общественного доверия. Кроме того, президенту придется ответить за попытки оказать давление на свидетелей и попытки ввести следствие в заблуждение.

Сам Кацав заявил, что не совершал ни одного из приписываемых ему нарушений закона. Выступая 24 января перед представителями СМИ, он заявил, что речь идет о компании клеветы, организованной прессой при поддержке полиции. Президент сказал, что будет бороться за свое доброе имя и ни в коем случае не прекратит этой борьбы. "Моя семья со мной", - добавил президент и на его глазах показались слезы.

Большую часть своего выступления он посвятил обвинениям в адрес журналистов, заявив: "Я молчал многие месяцы, теперь моя очередь говорить". Далее, обращаясь к представителю Второго телеканала, сделавшего ему замечание, он крикнул: "А если вам это не нравится - можете уходить! Уходите отсюда!" По словам Кацава, "это тот самый Второй телеканал, который в тяжелое для меня время отменил интервью со мной, предпочтя Мухаммада Дахлана".

Все показания против него президент назвал лживыми и пообещал, что будет до последнего бороться за свое доброе имя. Он также сказал, что "ни закон, ни юридический советник правительства" не требуют, чтобы он ушел в отставку.

После этого он заявил, что существует "тесная опасная связь" между израильской полицией и прессой и этот союз приводит к нарушению основного закона Израиля - о свободе и достоинстве человека. Он уточнил, что речь идет об "утечках информации", которые постоянно допускает правоохранительные органы - полиция и прокуратура. "И только один человек все время хранил молчание, это я, президент Моше Кацав".

По его словам, у женщин, подавших на него жалобы, были личные мотивы, чтобы мстить ему. Все другие подозрения Кацав также назвал ложью.

Напомним, что перед подачей обвинительного заключения в суд состоятся предварительные слушания. Если на них будет принято решение начать процесс, Кацав, по его словам, покинет свой пост. Также следует отметить, что ранее его адвокат передал спикеру кнессета Далие Ицик и председателю комиссии кнессета по внутренним делам Рухаме Авраам, что президент намерен временно прекратить исполнение своих обязанностей.

Большинство израильтян не поверили словам Кацава. Согласно опросам, проведенным на следующий день, порядка 40% считали, что он действительно нарушил закон, а 65-70% - что ему следует немедленно подать в отставку.

Фотографии isra.com - Израильские новости

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри