В Дагестане на постах ГИБДД будут дежурить судебные приставы

Махачкала, 25 января 2007, 18:38 — REGNUM  В Дагестане объектом пристального внимания судебных приставов стали неплательщики по штрафам ГИБДД. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель главного судебного пристава Дагестана Далгат Амиров, с сегодняшнего дня судебные приставы-исполнители будут выезжать на стационарные и передвижные посты ГИБДД в целях принуждения к оплате должников по постановлениям органов ГИБДД.

Процедура взимания неоплаченных штрафов проста: автомашину останавливают для проверки документов, водителя приглашают в здание поста или в передвижной пост, где судебные приставы проверят его по базе на предмет неуплаченных штрафов. Если такой факт будет выявлен, должнику предложат заплатить штраф на месте. Если водитель отказывается платить штраф, приставы имеют право изъять имущество, стоимость которого соразмерна со стоимостью неуплаченных штрафов, например, магнитолу или запасное колесо.

Подобные мероприятия, как эксперимент уже проводились в прошлом году в Махачкале. На сегодня с ГИБДД МВД РД, достигнуты договоренности о взаимодействии в данном направлении работы на постоянной основе.

Как подчеркнул Далгат Амиров, взыскание штрафов с должников является одним из самых проблемных вопросов в исполнительном производстве. Штрафные санкции за нарушение ПДД в сумме в 50-100 рублей многими гражданами зачастую не воспринимается серьезно, и не предпринимают шагов, чтобы добровольно погасить задолженность. Однако, судебный пристав-исполнитель в соответствии с действующим законодательством в праве наложить довольно внушительный административный штраф за не исполнение добровольно решения суда и актов иных уполномоченных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.