МИД Грузии призвал мировое сообщество содействовать в предотвращении контрабанды оружия массового поражения

Гагра, 25 января 2007, 18:30 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии высказывает опасения в связи с возможностью провоза оружия массового уничтожения через территорию непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия и призывает международное сообщество содействовать в предотвращении подобной угрозы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в распростаненном 25 января заявлении МИД Грузии.

"Необходимо отметить, что правительство Грузии в течение долгого времени требует размещения международных наблюдателей на участках государственной границы Грузии с Российской Федерацией, которые граничат с сепаратистскими Абхазским и Цхинвальским регионами (Южная Осетия - ред.). Случаи незаконного перевоза товара через эти участки границы и на эти территории очень часты. Существующая угроза распространения оружия массового уничтожения указывает на то, что содействие международного содружества в обеспечении безопасности этих участков границы имеет огромное значение", - говорится в заявлении МИД, сделанном после опубликования в New York Times и Associated Press информации о факте "провоза контрабандным путем высокообогащенного урана из Российской Федерации в Грузию через сепаратистские регионы".

В МИД отметили, что по решению властей Грузии, исходя из интересов следствия, СМИ по указанному факту до сих пор никакой информации не передавалось, однако "в свое время правительство Грузии оповестило об этих крайне опасных фактах правительства соответствующих государств". "Грузия тесно сотрудничает с правительствами этих государств в направлении обезвреживания любых ядерных веществ, в задержании виновных и ликвидации их сетей. Правительство Грузии в течение многих лет также тесно сотрудничает с МАГАТЭ и с другими международными организациями по вопросам выявления на территории Грузии любых радиоактивных веществ неизвестного происхождения, их ликвидации и подготовки соответствующих служб Грузии для выявления таких веществ", - говорится в заявлении МИД.

"По нашему мнению это дело имеет очень большое значение не с политической точки зрения, а с точки зрения международной безопасности. Исходя из этого, грузинская сторона не будет говорить о том, какую роль могло бы исполнить любое другое государство в расследовании этого дела", - отмечается в заявлении МИД Грузии.

По информации МВД Грузии, 31 января 2006 года правоохранительными органами Грузии был задержан гражданин России Олег Хинцагов, который пытался реализовать 100 граммов высокообогащенного урана, ввезенного им на территорию Грузии из Северной Осетии контрабандным путем через Южную Осетию. Суд приговорил его к 8,5 годам лишения свободы, которые он уже отбывает в тюрьме. Вместе с ним наказание меньшего срока отбывают и три гражданина Грузии, помогавшие ему в транспортировке и попытках реализации вышеуказанного вещества. МВД пока не владеет точной информацией, откуда именно был взят уран, отмечая, что известно, лишь то, что он был ввезен с территории России. Правоохранительные органы оповестили российских коллег о произошедшем, и направили им образец изъятого у Хинцагова вещества, однако в ответ получили лишь заключение о том, что переданное им вещество - это действительно высокообогащенный уран. Все это стало известно СМИ только сейчас - как поясняют правоохранительные органы, информация не разглашалась из интересов следствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»