Ислам Каримов: Выбранная Узбекистаном модель экономического развития вполне оправдывает себя

Ташкент, 25 Января 2007, 18:25 — REGNUM  Выбранная Узбекистаном модель экономического развития и либерализации общественной жизни, по признанию многих авторитетных международных организаций вполне оправдывает себя. Об этом 25 января заявил президент Узбекистана Ислам Каримов в интервью сингапурской газете Today.

Каримов отметил, что "с момента обретения независимости Узбекистан четко определил для себя светский путь развития и построения гражданского общества". "Этот путь опирается на общепризнанные принципы демократии и свободы. Вместе с тем, он основывается на исторических, национальных и духовных ценностях и менталитете нашего народа. Во многом благодаря этому удалось сохранить социально-политическую стабильность, устойчивые темпы экономического роста и последовательно осуществлять широкомасштабные реформы в стране", - сказал он.

Каримов подчеркнул, что процессы либерализации уже сегодня дают позитивные результаты в экономической сфере, "в первую очередь, за счет ускоренного развития частного предпринимательства и малого бизнеса".

"В 2006 году продолжались положительные тенденции в динамике макроэкономических параметров и ускорении темпов роста во всех отраслях реального сектора", отметил президент. Глава Узбекистана проинформировал, что "темпы роста экономики продолжали оставаться устойчивыми и составили 107,3 %, экспорт увеличился почти на 30%, золотовалютные резервы - на 33 %а, объем госбюджета вырос на 27 %, реальная заработная плата работников, пенсии, стипендии и пособия возросли примерно на 36%, а уровень инфляции не превысил 7%". "В этой связи, хотел бы отметить, что миссия Международного валютного фонда, посетившая Узбекистан в декабре 2006года, высоко оценила эффективность экономической модели, поэтапных рыночных реформ, проводимых в нашей стране", - указал он.

Президент отметил возрастание иностранных инвестиций в страну. По его данным, в целом объем освоенных иностранных инвестиций в Узбекистане составляет сегодня свыше $20 миллиардов. "На сегодняшний день в Узбекистане работают более 3500 совместных предприятий, только за последние три года объемы освоенных прямых иностранных инвестиций увеличились в 4 раза, прямые иностранные инвестиции составляют 76% в структуре объема освоенного иностранного капитала", - сказал президент.

По словам Каримова, в отраслевом разрезе из общего объема освоенных иностранных инвестиций около 30% приходится на проекты в области разведки и освоения нефтегазовых месторождений, 15% направлено на развитие информационных систем и телекоммуникаций, 13% освоено в рамках реализации текстильных проектов и 7% приходится на финансовый сектор.

"В последние годы с участием иностранного капитала введено в действие десятки и сотни новых крупных производственных объектов. Так, построены и введены в действие крупнейшие в Центральной Азии промышленные объекты, такие как Шуртанский газохимический комплекс, Бухарский нефтеперерабатывающий завод, автомобильный завод в Асаке, содовый завод в Кунграде и крупные текстильные комплексы. Кроме того, в Узбекистане действуют 5 банков с иностранным капиталом, около 10 международных страховых и аудиторских компаний", - подчеркнул президент Узбекистана.

Он также сообщил, что "предпринятые меры позволили за последние 10 лет увеличить внешнеторговый оборот страны более чем в 5 раз, при этом в структуре экспорта доля продукции с высокой добавленной стоимостью возросла до 65% или почти в 4 раза".

Среди стран, являющихся наиболее крупными инвесторами в экономику Узбекистана, также как основными торговыми партнерами Каримов обозначил Россию, Японию, Южную Корею, Китай, Германию, Францию, Турцию и "другие страны, которые начали вести активную инвестиционную деятельность с первых дней независимости Узбекистана". Каримов выразил надежду, что "среди этого перечня стран в ближайшем будущем окажется и Сингапур, с которым мы связываем большие перспективы сотрудничества". Ислам Каримов затронул тему построения в Узбекистане демократического общества.

Создание демократического общества невозможно по мановению руки, считает президент Узбекистана. "Строительство демократического государства и гражданского общества - это долгий непрерывный, сопряженный с огромными проблемами и трудностями процесс, успех которого в первую очередь зависит от динамичности изменения ментальности населения, от того, на сколько прочно усваиваются демократические и либеральные ценности в сознании людей", - отметил Каримов.

По мнению президента, "человек на собственном жизненном опыте должен убедиться в необходимости и пользе осуществляемых реформ". "Поэтому, Узбекистан при разработке стратегии развития страны пошлел по эволюционному пути, отвечающему, прежде всего, интересам нашего народа", - отметил Каримов.

Глава Узбекистана подчеркнул, что "модернизация и либерализация общества все больше расширяет свои масштабы, углубляются процессы обновления госуправления и реформирования в судебно-правовой сфере, либерализации СМИ, обеспечения прав человека, формирования гражданских институтов, представляющих интересы различных социальных слоев населения страны".

"С 2005 года в Узбекистане эффективно работает двухпалатный парламент, действуют пять политических партий, осуществляющих деятельность через свои фракции в парламенте, а на местном уровне - через депутатские группы", - проинформировал президент. Он указал, что "формирование верхней палаты парламента - Сената, кардинально расширило возможности населения участвовать в подготовке и принятии законодательных актов и норм".

"На практике формируется активная система сдержек и противовесов, что соответственно обеспечивает высокий уровень принимаемых законов при сохранении гармоничного баланса интересов в обществе. Вместе с тем, будущее формируемого гражданского общества в Узбекистане и эффективность проводимых реформ, прежде всего, зависят от дальнейшей активизации населения, его вовлечение в политическую жизнь страны, предоставления больших прав политическим партиям и общественным движениям, представляющим различные, несовпадающие во многом интересы людей", - считает Каримов.

Президент подчеркнул, что "в контексте этого вывода и был вынесен на общенациональное обсуждение в конце 2006 году проект конституционного закона "Об усилении роли политических партий в обновлении и демократизации государственного управления и модернизации страны", нацеленный на широкое вовлечение народа к процессам общественного и государственного строительства". "Убежден, что реформирование политической системы, демократизация госуправления будут иметь непосредственное отношение к решению проблем устойчивого экономического развития страны и поступательному повышению уровня жизни народа Узбекистана", - подчеркнул Ислам Каримов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?