51 человек убит и 310 пострадали в результате нападений на почве ксенофобии в 2006 году

Москва, 25 января 2007, 18:17 — REGNUM  В результате 170 нападений на почве этнической розни в 2006 году в России был убит 51 человек и пострадали 310. Об этом на пресс-конференции 25 января сообщил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, передает корреспондент ИА REGNUM. "109 человек было осуждено за прошлый год за разжигание межнациональной розни и экстремистскую деятельность, но количество преступлений несоизмеримо велико и ежегодно увеличивается на 10-15 процентов", - отметил Брод.

В качестве примера динамики роста преступлений на почве межнациональной розни директор МБПЧ привел данные по первым полугодиям последних трех лет: "В 2004 году 7 человек убиты, 100 - стали жертвами нападений. В 2005 - 10 убитых, 200 избиений. В 2006 - 18 убитых, 150 пострадавших".

Как сообщил Александр Брод, за первые 25 дней 2007 года зарегистрированы нападения в Нижнем Новгороде (избиты пять малазийских студентов), в Нижегородской области (избиты трое азербайджанских торговцев, двое из которых находятся в тяжелом состоянии), в Санкт-Петербурге (избит камерунец), в Москве (16 января избит студент Университета дружбы народов, 19 января убит 16-летний армянин, 23 января убит гражданин Грузии).

Жертвами нападений фашиствующих молодчиков становятся не только представители нацменьшинств, но и их защитники, подчеркнул директор МБПЧ. "В Санкт-Петербурге совершено нападение на 20-летнего антифашиста Елина, который получил более двадцати ножевых ран, 16 января в московском метро избит правозащитник Хамроев", - напомнил он.

С ростом националистических настроений Александр Брод связывает и осквернения еврейских кладбищ и общинных центров в Мурманске, Красноярске и других городах.

В сложившейся ситуации государственные органы - министерства и ведомства - и общественные силы действуют нескоординированно, посетовал Брод. "Каждый тянет в свою сторону, как лебедь, рак и щука".

При этом глава МБПЧ подчеркнул, что, несмотря на необходимость мобилизации общества и усиления активности общественных организаций в борьбе против ксенофобии в России, МБПЧ и Московский Антифашистский Центр осуждают "контакты некоторых общественных лидеров с неосталинистами и националистами. Мы считаем, что это очень опасно, и нельзя давать ксенофобам второе дыхание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.