Эксперт: Если бы грузинская сторона хотела узнать истину об уране, она бы привлекла зарубежных специалистов

Тбилиси, 25 января 2007, 17:45 — REGNUM  Первый заместитель директора института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян сомневается в невозможности определить страну происхождения вещества по его образцу. Как он сказал 25 января корреспонденту ИА REGNUM, "в принципе, по образцу урана можно определить, в какой стране он обрабатывался. - Но это требует глубокого детального изучения специалистами высочайшего уровня. Абсолютно убежден, что у грузинских спецслужб не может быть ни оборудования, ни специалистов для подобного исследования".

Как сообщалось, летом 2006 года власти Грузии заявили о задержании в 2006 году гражданина РФ, жителя Северной Осетии, который якобы пытался сбыть 100 грамм высокообогащенного урана-235, вещества, которое позволяет применять его в ядерном оружии. Гражданин России был задержан спецслужбами Грузии при поддержке Центрального разведывательного управления (ЦРУ).

25 января об этом инциденте написала New York Times. Далее в СМИ было распространено сообщение источника в Росатоме, согласно которому, группа российских специалистов из представителей Росатома и ФСБ присутствовала на одном из первых допросов упомянутого гражданина. Однако, по словам представителей Росатома, в дальнейшем грузинская сторона отказалась сотрудничать с ними по этому вопросу.

"Думаю, если бы грузинская сторона была заинтересована в установлении истины, она бы привлекла специалистов Росатома или, если уж им так претит участие российской стороны, зарубежных независимых исследователей. В данном же случае обвинения звучат голословно", - считает Рафаэль Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.