Отмена обязательного изучения родного языка адыгами вызвала негативную реакцию общественности (Адыгея)

Майкоп, 25 января 2007, 17:41 — REGNUM  Решение Верховного Суда республики Адыгея об отмене обязательного изучения адыгейского языка обучающимися адыгами, вызвала резкую критику со стороны ряда общественных организаций республики. Забота о сохранении родного языка - главная задача любого народа, а одним из механизмов такой заботы, является обязательное изучение родного языка в школах, сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Международной Черкесской организации Нальбий Гучетль. По его словам, отмена этого условия - очередной шаг по направлению к ликвидации Республики Адыгея. "Вспомните расхожую фразу: без языка нет народа. Без народа, о какой государственности может идти речь", - заявил Гучетль.

Нельзя утрировать принцип свободного выбора языка обучения, считает заместитель председателя Адыгейского республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" Заур Дзеукожев. "Как ребенок может ответственно заявить, нужно ему учить язык или нет? Тогда давайте и математику по выбору ученика сделаем, чтобы не ущемлять его свобод", - сказал в интервью ИА REGNUM Дзеукожев. По его словам, количество часов преподавания адыгейского языка в школах и при обязательном изучении значительно отстает и от русского, и от иностранного. Всего один урок в неделю. "Нетрудно представить, что будет в случае отмены обязательного изучения родного языка адыгами", - отмечает Дзеукожев. Он также подчеркнул, что адыгейский наравне с русским имеет статус государственного языка Республики Адыгея. "Поэтому столь разные подходы к изучению двух равнозначных языков вызывает возмущение, и может обострить и без того непростые межнациональные отношения в республике", - сказал Дзеукожев.

Категорически против отмены обязательного изучения адыгейского языка адыгами высказался председатель Совета рабочих Майкопа, секретарь республиканского комитета КПРФ, депутат Госсовета-Хасэ Валентин Мельников. По его мнению, подобное решение может вызвать раскол в обществе. "Таким образом, людей пытаются отвлечь от действительно серьезных проблем, требующих незамедлительного решения. Таких к примеру, как реформа ЖКХ", - считает Мельников.

Министр образования республики Адыгея Рамазан Беданоков сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в министерстве занимаются детальным изучением этого вопроса. В особенности положений федерального закона о языковом суверенитете народа. По словам Беданокова, на рассмотрение парламента республики Адыгея будет представлен законопроект, гарантирующий защиту адыгейского языка, и в то же время не противоречащий федеральному законодательству.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Верховный суд республики Адыгея признал недействующим положение закона республики Адыгея "Об образовании" от 2000 года, устанавливающее обязательное изучение адыгейского языка обучающимися адыгами. В принятии решения суд основывался на положениях федерального закона "О языках народов России", закрепляющих право свободного выбора языка обучения в пределах возможностей образовательной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.