В Башкирии чиновников обяжут знать башкирский язык

Уфа, 25 января 2007, 17:37 — REGNUM  Сегодня, 25 января, на заседании Госсобрания (Курултая) Башкирии во втором чтении принят законопроект о внесении изменений в закон РБ "О государственной гражданской службе". Согласно документу, в число квалификационных требований к отдельным чиновничьим должностям будет входить обязательное знание башкирского языка, передает корреспондент ИА REGNUM.

Закон внесен на рассмотрение правительством Башкирии в целях "улучшения качества использования башкирского языка в деятельности государственных органов". Как сообщил на заседании министр труда и социальной защиты населения Башкирии Фидус Ямалтдинов, закон усилит гарантии прав граждан, которые обращаются в госучреждения на родном языке. При этом Ямалтдинов заявил, что закон коснется только тех чиновников, которые работают непосредственно с обращениями граждан. Между тем, депутат Эдвард Мурзин предложил видоизменить закон. Он считает, что знание башкирского языка нельзя делать обязательным квалификационным требованием для чиновников, а только установить доплату для тех, кто владеет языком коренного народа Башкирии.

Поддержали законопроект 92 из 105 присутствующих депутатов, высказались против - 8 народных избранников. Отметим, что в настоящее время в Башкирии на башкирском языке в госучреждения поступает порядка 10% обращений граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail