Имя Карла Маркса вошло в первую "Марийскую биографическую энциклопедию"

Йошкар-Ола, 25 января 2007, 17:36 — REGNUM  В Йошкар-Оле представлена первая "Марийская биографическая энциклопедия". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представление первого для Марий Эл издания прошло 25 января 2007 года в Йошкар-Оле. Автор труда - журналист и общественный деятель Валерий Мочаев. По его словам - это книга о просветителях и героях, заслуженных и народных, номенклатуре и ударниках труда. В книгу вошли около 400 биографий.

Работа над энциклопедией продолжалась несколько лет. Как отметил автор, идея написания биографической энциклопедии пришла к нему в частности, по личным причинам - в советские годы дед журналиста был знаменитым председателем колхоза 1 мая Сернурского района республики. Сейчас его мало кто помнит. Меж тем, таких, ярких в прошлом имен, несправедливо забыты сейчас.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, для Валерия Мочаева подобный биографический труд - не первая работа. Несколько лет назад он издал биографический справочник "Кто есть кто в Марий Эл", в который вошли краткие биографии современных деятелей политики, бизнеса, культуры. Новое издание отличается тем, что является более "историческим". В энциклопедию включены деятели дореволюционного периода, известные и "номенклатурные" имена региона XX и XXI веков. Любопытно, что в книге есть справка и о Карле Марксе. Как говорит Мочаев, дело в том, что он писал о Марийском крае, о черемисах. В книге есть статьи и о Ленине, Сталине, Ежове. Ленин и Сталин сыграли свою роль в истории края, а Николай Ежов вообще был ответственным секретарём Марийского обкома ВКП(б), то есть первым лицом республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.