На Ставрополье прошли мастер-классы по лечению сложных онкозаболеваний

Ставрополь, 25 января 2007, 17:25 — REGNUM  25 января в правительстве Ставропольского края состоялась встреча губернатора Александра Черногорова с врачами онкологами, в частности с членом Наблюдательного Совета Всероссийской онкологической социальной программы "Равное право на жизнь" профессором Ириной Поддубной, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. Основной темой состоявшегося разговора стала реализация программы в крае. В Ставропольском крае сформирована хорошая медицинская база и есть состав профессиональных медиков, специализирующихся на онкологических заболеваниях. Поэтому ресурсы должны направляться в первую очередь в лечебное направление. Тем более, что лечебной базой Ставрополья, расположенного в центре Предкавказья, активно пользуются соседние регионы. Кроме того, все вложенные в онкологию ресурсы окупаются.

Старт пилотному образовательному проекту в рамках программы был дан на Ставрополье в минувшем году. Благодаря стажировкам в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН и участию в Российском онкологическом конгрессе краевые специалисты смогли познакомиться с новейшими методами и технологиями лечения злокачественных опухолей. В регион поставлены необходимые для эффективной диагностики онкозаболеваний реактивы. В апреле прошлого года на базе краевого диспансера, где последовательно внедряются инновационные методы диагностики и лечения, прошел первый мастер-класс для местных специалистов с участием всемирно известного ученого в области химиотерапии злокачественных опухолей, лауреата Государственной премии РФ, профессора Веры Горбуновой.

На базе краевого онкологического диспансера начались мастер-классы известных российских специалистов под руководством заведующей кафедрой онкологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования, члена-корреспондента РАМН, профессора, доктора медицинских наук Ирины Поддубной. Московские онкологи совместно с коллегами из Ставрополя провели консилиумы по диагностике и методам лечения наиболее сложных случаев в практике. Нынешний мастер-класс одного из ведущих мировых специалистов-онкогематологов Ирины Поддубной был посвящен методам борьбы со злокачественными лимфомами, одним из самых опасных видов раковых опухолей. В статистике ежегодного прироста заболеваемости эта нозология находится на третьем месте. Аналогичные мастер-классы московские специалисты проведут в Пятигорске и Черкесске.

Кроме того, в рамках программы "Равное право на жизнь" онкологическому диспансеру и краевой детской клинической больнице были безвозмездно переданы дозаторы лекарственных препаратов, в которых край серьёзно нуждается. Дозаторы позволяют защитить больных от побочного воздействия сильнодействующих лекарств.

В России онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности населения. Каждый год от этих заболеваний умирают около 300 тысяч человек. В Ставропольском крае в 2006 году на 100 тысяч человек зафиксировано 342,5 случая заболеваний злокачественными новообразованиями, в то время как среднероссийский показатель 328,8 случая.

Всероссийская онкологическая социальная программа "Равное право на жизнь" направлена на широкое внедрение современных технологий диагностики и лечения рака, обеспечение равных возможностей на получение квалифицированной медицинской помощи для всех граждан страны, независимо от их социального статуса и места проживания. С начала 2006 года в рамках Программы "Равное право на жизнь" прошло порядка 70 мастер-классов для региональных врачей-онкологов по внедрению передовых методов лечения, проведены совместные консилиумы с привлечением ведущих специалистов. Кроме того, в региональные клиники были поставлены наборы реактивов, с помощью которых около 5 500 онкологических больных получили качественную диагностику. Ведется работа по открытию консультативных центров и "горячих линий" для пациентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»