На Ставрополье прошли мастер-классы по лечению сложных онкозаболеваний

Ставрополь, 25 Января 2007, 17:25 — REGNUM  25 января в правительстве Ставропольского края состоялась встреча губернатора Александра Черногорова с врачами онкологами, в частности с членом Наблюдательного Совета Всероссийской онкологической социальной программы "Равное право на жизнь" профессором Ириной Поддубной, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья. Основной темой состоявшегося разговора стала реализация программы в крае. В Ставропольском крае сформирована хорошая медицинская база и есть состав профессиональных медиков, специализирующихся на онкологических заболеваниях. Поэтому ресурсы должны направляться в первую очередь в лечебное направление. Тем более, что лечебной базой Ставрополья, расположенного в центре Предкавказья, активно пользуются соседние регионы. Кроме того, все вложенные в онкологию ресурсы окупаются.

Старт пилотному образовательному проекту в рамках программы был дан на Ставрополье в минувшем году. Благодаря стажировкам в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН и участию в Российском онкологическом конгрессе краевые специалисты смогли познакомиться с новейшими методами и технологиями лечения злокачественных опухолей. В регион поставлены необходимые для эффективной диагностики онкозаболеваний реактивы. В апреле прошлого года на базе краевого диспансера, где последовательно внедряются инновационные методы диагностики и лечения, прошел первый мастер-класс для местных специалистов с участием всемирно известного ученого в области химиотерапии злокачественных опухолей, лауреата Государственной премии РФ, профессора Веры Горбуновой.

На базе краевого онкологического диспансера начались мастер-классы известных российских специалистов под руководством заведующей кафедрой онкологии Российской Медицинской Академии Последипломного Образования, члена-корреспондента РАМН, профессора, доктора медицинских наук Ирины Поддубной. Московские онкологи совместно с коллегами из Ставрополя провели консилиумы по диагностике и методам лечения наиболее сложных случаев в практике. Нынешний мастер-класс одного из ведущих мировых специалистов-онкогематологов Ирины Поддубной был посвящен методам борьбы со злокачественными лимфомами, одним из самых опасных видов раковых опухолей. В статистике ежегодного прироста заболеваемости эта нозология находится на третьем месте. Аналогичные мастер-классы московские специалисты проведут в Пятигорске и Черкесске.

Кроме того, в рамках программы "Равное право на жизнь" онкологическому диспансеру и краевой детской клинической больнице были безвозмездно переданы дозаторы лекарственных препаратов, в которых край серьёзно нуждается. Дозаторы позволяют защитить больных от побочного воздействия сильнодействующих лекарств.

В России онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности населения. Каждый год от этих заболеваний умирают около 300 тысяч человек. В Ставропольском крае в 2006 году на 100 тысяч человек зафиксировано 342,5 случая заболеваний злокачественными новообразованиями, в то время как среднероссийский показатель 328,8 случая.

Всероссийская онкологическая социальная программа "Равное право на жизнь" направлена на широкое внедрение современных технологий диагностики и лечения рака, обеспечение равных возможностей на получение квалифицированной медицинской помощи для всех граждан страны, независимо от их социального статуса и места проживания. С начала 2006 года в рамках Программы "Равное право на жизнь" прошло порядка 70 мастер-классов для региональных врачей-онкологов по внедрению передовых методов лечения, проведены совместные консилиумы с привлечением ведущих специалистов. Кроме того, в региональные клиники были поставлены наборы реактивов, с помощью которых около 5 500 онкологических больных получили качественную диагностику. Ведется работа по открытию консультативных центров и "горячих линий" для пациентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?