Через 5 лет Йошкар-Ола (Марий Эл) получит свой уникальный архитектурный вид

Йошкар-Ола, 25 января 2007, 17:11 — REGNUM  До апреля 2007 года в Йошкар-Оле должна быть завершена разработка генплана города и правил землепользования и застройки, после чего пройдут его публичные слушания и обсуждение на сессии городского Собрания. По параметрам развития Йошкар-Олы на расчетный срок до 2025 года планируется: численность населения - 270 тысяч человек, средняя жилищная обеспеченность - 30 кв. м, объемы нового строительства и реконструкций - 3 млн. кв. м. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил исполняющий обязанности главного архитектора Йошкар-Олы Андрей Жен.

Рекомендуемый вариант жилищного строительства потребует примерно 1000 га для реализации жилищной программы при следующих пропорциях: многоэтажная застройка: (5 этажей и выше) - 50%, средняя этажная застройка (2-4 этажа ) - 30%, индивидуальные дома с участками - 20%. Предусматривается создание в городе многофункциональной центральной зоны.

По словам Жена, в центре города предстоит снести малоэтажный неблагоустроенный, ветхий жилой фонд с освобождением площадок под строительство новых объектов с эффективным использованием территории. Это позволяют поправки, внесенные в Градостроительный кодекс.

По словам главы региона Леонида Маркелова, "за мэрией, рядом с Домом правительства, люди живут в ветхих домах. А ведь это место считается элитным. Многие готовы купить квартиру в красивом, современном доме в центре города, и за счет денег, которые они готовы отдать, необходимо расселить людей из бараков - пусть в другие микрорайоны, но зато в нормальное жилье. В итоге и инвесторы заработают деньги, и люди, которые нуждаются, улучшат свои жилищные условия".

Как отметил Андрей Жен, "задача - не просто застроить город, но и сделать его красивым". Поэтому в новой архитектуре Йошкар-Олы будет активнее использоваться керамический кирпич, осветительные приборы, элементы благоустройства, малые архитектурные формы. Приоритет для центральной части Йошкар-Олы - формирование деловой и спортивной зон по обоим берегам реки Малая Кокшага; в целом для города - реставрация и воссоздание объектов культурного наследия, храмов, реконструкция парков, скверов, бульваров, создание современных манежных паркингов; вывод из жилых общественно-деловых зон производственных объектов. По мнению главы региона на то, чтобы Йошкар-Ола приобрела свой уникальный архитектурный вид, требуется примерно 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail