"Нельзя рассматривать стремление России навести элементарный порядок в хозяйственных делах как покушение на идею Союзного государства": Борис Грызлов

Минск, 25 Января 2007, 17:09 — REGNUM  Сегодня, 25 января, в Государственной думе РФ состоялось заседание совета палаты, посвященное вопросам торгово-экономического сотрудничества России и с Белоруссией, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В начале этого года и в Белоруссии, и в России прозвучал ряд достаточно жестких заявлений. Но они не должны вводить нас в заблуждение. Мы должны рассматривать их как свидетельство существования проблем, которые нам предстоит решить в интересах братских народов. Нельзя рассматривать стремление России навести элементарный порядок в хозяйственных делах как покушение на идею Союзного государства", - заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Одна из проблем, почему не смогли прийти к общему знаменателю, - все мероприятия были сформулированы в программе о создании Союзного государства в 1999 году. Но изменения, которые произошли за этот период и отвечали бы реальной ситуации, не были зафиксированы в программе", - сказал Грызлов. Он отметил, что одним из значимых достижений Союзного государства является бюджет, который в этом году на 30% превысил размер бюджет 2006 года. Товарооборот составил 17,6 млрд. долл., что почти на 40% больше уровня 2005 года. "Регионы России, - сообщил он, - закупают в Белоруссии более 50% тракторов, производимых в стране, более 80% холодильников, около 90% телевизоров, 65% "МАЗов".

В то же время Грызлов обратил внимание на то, что по отношению к российским товарам в Белоруссии существует порядка 59 ограничений (различные квоты, отсутствие преференций по НДС, запрет на госзакупки отдельных российских товаров). До сих пор нет единой правовой базы по отношению к эмиссии ценных бумаг и сделок с ними по проведению налоговой политики, политики в области ценообразования, и это, по словам Грызлова, стало одним из элементов недопонимания в области установления тарифов на энергоносители и в сфере транспорта. "В этих условиях объединение энергетических систем практически невозможно", - заявил спикер, добавив, что пока нет зон свободной торговли, о введении единой денежной валюты "говорить нереально".

Грызлов отметил, что сближение двух стран будет зависеть от того, "удастся ли нам достичь реальных доверительных союзнических отношений". Он подчеркнул, что правительство Белоруссии так и не смогло использовать политику максимального благоприятствования со стороны России (открыться российского рынка и дешевые энергоносители) для масштабной модернизации белорусской экономики. Грызлов заявил, что Россия и дальше будет финансово поддерживать Белоруссию, но необходимо обеспечить максимальную прозрачность между двумя экономиками. "Мы не допустим международной изоляции Белоруссии. Но мы никому не позволим обращать нашу поддержку против интересов России", - сказал спикер Госдумы.

Глава комитета по делам СНГ Андрей Кокошин сообщил журналистам, что обсуждаются модели более тесной интеграции, которые выходят за рамки Союзного государства. По его словам, на заседании совета думы глава Счетной палаты Сергей Степашин предложил провести инвентаризацию российско-белорусских договоров, подписанных в рамках подготовки к реализации решения о создании Союзного государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»