Президент Чувашии обратился с посланием Госсовету "Дорожить временем, служить людям"

Чебоксары, 25 января 2007, 16:54 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров обратился 25 января с ежегодным Посланием Госсовету республики "Дорожить временем, служить людям". В числе приглашенных на очередную сессию парламента были не только представители политической и хозяйственной элиты республики, но и президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, ведущие Первого канала Владимир Познер и Светлана Сорокина, которые находятся в Чувашии в связи с проведением в Чебоксарах третьего тура Всероссийского конкурса регионального телевидения "Время действовать". Как передает корреспондент ИА REGNUM, послание заняло не более часа - Николай Федоров был, как обычно, динамичен и оптимистичен. Этот настрой был передан в самом начале выступления: готовясь к вступлению в новый календарный год, человек старается думать о будущем оптимистично, возвращается к своим мечтам и надеждам, часто оценивает прожитый год, сказал Федоров.

По словам главы республики, минувший год для Чувашии был годом системного и ускоренного экономического, технологического, культурного развития, что подтверждается и государственной статистикой, и мнением авторитетных экспертов и международных организаций, и руководителями федеральных структур. Показатели, которые привел Николай Федоров, у Чувашии выше, чем среднероссийские. Президент акцентировал внимание на вопросе жилищного строительства и показателе ввода жилья в расчете на одного жителя республики. По словам Николая Федорова, по этому показателю Чувашия в два, а то и в три раза опережает своих соседей - Мордовию и Марий Эл, Нижегородскую и Ульяновскую область, и даже Москву. "По этому показателю мы уверенно опережаем и Татарстан (в 2005 году - на 30 процентов, в прошлом году - уже на 40), который на днях журналисты федеральных телеканалов, презрев государственную статистику, вероятно, из-за юбилейной атмосферы в гостях, назвали абсолютным "лидером" жилищного строительства в стране", - резко высказался Николай Федоров, восстанавливая справедливость в присутствии звезд российской журналистики.

Большое место в послании президента Чувашии было отведено роли "Единой России". Сказав, что вступление в партию - это "стратегический путь", Федоров на Чувашию экстраполировал три задачи, обозначенные партией, - сбережение народа, создание экономики инновационного типа, искоренение коррупции и общее повышение эффективности государства. Говоря о коррупции, президент Чувашии отметил, что возлагает надежду не только на специализированные службы МВД и прокуратуры, но и на формирующееся гражданское общество, представителей общественных объединений. "Коррупционеры должны сидеть в других местах, - сказал он. - Я сам иногда сталкиваюсь с фактами, когда самые разные чиновники (и крупные, и мелкие) пытаются решать свои корыстные задачи со ссылкой на президента республики. Чиновнику, увязнувшему в этом болоте, не должно быть места в системе управления!"

Затем президент Чувашии обратился к теме детства и к Году ребенка, объявленного в Чувашии в 2007 году. "Главная и фундаментальная проблема нашей российской цивилизации - не столько проблема дефицита рождаемости и ее материальное стимулирование, а сколько проблема спасения душ уже родившихся и живущих, их здоровья - духовного и физического. Вот что первично для нас", - считает глава Чувашии. Он привел в пример семьи, которые вместе со своими детьми воспитывают чужих. По словам Федорова, семья Суворовых, вырастивших троих собственных и 10 чужих детей, и взявших еще 10 малышей, заслуживают высшей чувашской награды - ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой".

Отдельно остановился президент Чувашии на защите прав и интересов ребенка, его человеческого достоинства. По официальной статистике, почти 400 отцов уклоняются от уплаты алиментов. В 2006 году зафиксировано почти 2 тысячи преступлений, связанных с насилием в отношении несовершеннолетних. Николай Федоров поручил создать объединенный банк данных на неблагополучные семьи и каждого ребенка, попавшего в зону социального риска. Главам городов и районов рекомендовал изучить опыт опыт работы участковой социальной службы г. Новочебоксарска, создавшей социальные карты микрорайонов для раннего выявления проблемных семей.

"Какие фильмы смотрят наши дети, родители задумываются? - вопрошал президент. - Боевики, "страшилки"! Чего тогда ожидаем от детей? Ведь хорошее здоровье - это хорошие, добрые мысли. Хорошее здоровье - это хорошая речь, потому что сквернословие тоже разрушает. И пора этому злу на улице, в общественном транспорте - везде объявить настоящий, реальный бой - не только воспитывая вообще общество, но и ужесточая законодательство и практику его применения работниками милиции и судом". Заканчивая свое выступление, Федоров сказал, что в Татьянин день не может не напомнить, что в Год духовного просвещения (2006 год) в Чувашии произошло знаковое событие - в Чебоксарах началась служба и в Покровско-Татианинском соборе - храме, названном в честь покровительницы молодежи и студенчества, заложенном при участии патриарха Московского и Всея Руси. В этой связи глава Чувашии сначала процитировал призыв из послания апостола Павла - "дорожить временем, ибо дни лукавы", а затем чувашского просветителя Ивана Яковлева, который в своем "Завещании чувашскому народу" "прозорливо, не на одно столетие, заложил каноны гражданственности, морали и нравственности, точно сформулировав основы гуманного и цивилизованного мироустройства - Дружба между народами, Образование, Семья и Вера в Бога". "Очень хочется, поэтому и надеюсь, что в Год ребенка этими идеями проникнется еще больше граждан республики", заключил Николай Федоров.

Традиция посланий президента в Чувашии родилась в 1995 году. За исключением 1998 года, Николай Федоров ежегодно обращался с главным стратегическим документом к политической элите Чувашии. Традиционно оно проходит в январе-феврале. Только в 2006 году Федоров огласил послание накануне нового года - 28 декабря.

Посмотреть видеозапись Послания можно здесь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.