Мэрия Самары узнает о программе, реализующейся в школах города, только из СМИ

Самара, 25 января 2007, 16:47 — REGNUM  24 января мэр Самары Виктор Тархов направил обращение председателю Самарской губернской думы Виктору Сазонову, выразив недоумение по поводу отсутствия какой-либо информации о предстоящей реализации образовательного проекта "Достойные граждане великой страны", несмотря на то, что именно Самара выбрана в качестве экспериментальной площадки, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Сложилась парадоксальная ситуация: "руководство города осталось вне организационной работы по подготовке проекта и теперь ему приходится довольствоваться лишь информацией СМИ", - говорится в обращении. Несмотря на гарантированное Конституцией РФ местное самоуправление, с образованием в самарских муниципальных школах ЕдРо, СОК и правительство Самарской области справляются и без руководства города.

У Виктора Тархова много вопросов по программе: по каким критериям проходил отбор школ, теперь ожидающих финансовую поддержку? Каковы источники средств? Один из наиболее важных практических вопросов - каковы будут условия пользования будущими построенными и реконструированными объектами, приобретенным оборудованием для образовательных учреждений: предполагается лизинг или безвозмездная передача в пользование школ? Ответов на эти вопросы у администрации города нет, так же как у нее нет на данный момент никакой информации по проекту. Тем не менее, мэр Самары считает, что нынешняя власть городского округа вправе знать о том, что происходит в границах города.

"Администрация городского округа Самара открыта к сотрудничеству и рассчитывает на честное партнерство в заботе о настоящем и будущем нашего города", - пишет в обращении Тархов. Мэру хочется верить, что за реализацией проекта "Достойные граждане великой страны" не стоят политические интересы партий и амбиции отдельных политических деятелей и чиновников.

Напомним, что 22 декабря 2006 года в Самаре состоялось подписание трехстороннего соглашения по реализации совместного проекта "Достойные граждане великой страны" между партией "Единая Россия", Правительством Самарской области и Благотворительным фондом "СОК". Для участия в проекте отобраны тридцать муниципальных школ городского округа Самара, которым обещана значительная материальная поддержка в размере от 30 до 50 миллионов рублей каждой для проведения капитальных ремонтов, строительства спортивных комплексов, внедрения инновационных технологий, повышения квалификации педагогических кадров и приобретения оборудования. Всего "облагодельствовать" с 2007 по 2011 предполагается все 168 школ города, на что будет потрачено 6 млрд. 600 млн. рублей, из них в этом году планируется потратить 300 миллионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.