Глава Ярославского района получит 80 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование

Ярославль, 25 января 2007, 16:37 — REGNUM  Кировский районный суд Ярославля принял решение взыскать с казны Российской Федерации 80 тысяч рублей по иску главы Ярославского района Валентина Мильто к прокуратуре Ярославской области.

Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2006 года глава Ярославского муниципального района Валентин Мильто направил иск в Кировский райсуд к прокуратуре Ярославской области и Министерству финансов РФ о компенсации морального вреда, связанного с незаконным привлечением к уголовной ответственности. Валентин Мильто оценил моральный вред, причиненный ему незаконным привлечением к уголовной ответственности в 2 миллиона рублей.

1 июля 2005 года прокуратура Ярославской области возбудила уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий", а 28 января 2006 года Валентину Мильто было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Прокуратура обвиняла Мильто в том, что при его участии деньги, выделенные Северной железной дорогой на ремонт переданных в муниципальную собственность жилых домов, были потрачены на другие цели. А именно на закупку мазута, оказавшегося некачественным. 4 июля 2006 года Ленинский районный суд вынес оправдательный приговор главе Ярославского района, который был оставлен в силе судом высшей инстанции.

"Все указанные действия привели к тому, что я, глубоко переживая факт незаконного уголовного преследования, оказался на больничном с заболеванием сердца... Вместо того, чтобы участвовать в мероприятиях по реформированию органов местного самоуправления, формированию и утверждению бюджета района, принимать участие в заседаниях структурных подразделений администрации района, совещаниях и иных важных мероприятиях, влияющих на развитие района, я вынужден был являться в органы прокуратуры для участия в различных следственных действиях", - говорится в исковом заявлении Валентина Мильто.

Глава района указывает на то, что после оправдательного приговора суда ему не были принесены официальные извинения. Также Валентин Мильто просил суд обязать средства массовой информации, которые освещали ход уголовного дела, сообщить о его реабилитации.

"Из-за этого дела я и мои подчиненные были затерроризированы в течение года, нам не давали нормально работать, мотали нервы. Если бы следствие шло нормально, то это уголовное дело не дошло бы до суда. Меня хотели арестовать и привести в суд в наручниках. Не вышло. Я считаю, что вправе потребовать извинений от прокурора области Михаила Зелепукина, который заявлял, что моя вина полностью доказана. В какой форме, еще не знаю, не было опыта", - заявил Валентин Мильто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.