В Казахстане сформирована группа постоянных наблюдателей за выборами

Астана, 25 января 2007, 16:36 — REGNUM  В Казахстане сформирована группа постоянных наблюдателей за выборами, передает корреспондент ИА REGNUM. О том, как будет работать казахстанская миссия наблюдателей, речь шла сегодня, 25 января, в Астане на заседании ЦИКа.

Организационную работу по отбору наблюдателей началась в прошлом году, в списки попали 62 человека, в том числе представители государственных органов, политических партий и общественных объединений. Предполагается, что они на постоянной основе будут работать в качестве наблюдателей на выборах в других странах в составе миссий ОБСЕ и других международных организаций.

Сейчас в Центризбиркоме работают над программой обучения наблюдателей, которые должны владеть основами международного избирательного права. С помощью постоянной миссии ЦИК также намерен детально изучать опыт других государств и, возможно, усовершенствовать казахстанское выборное законодательство. "Во-первых, мы усовершенствуем свою избирательную систему, и хотели бы видеть свое госукдарство в ряду видных стран, желающих двигаться по демократическому пути. И чтобы к нам относились с соотвествующим уважением. В этой связи мы и демонстрируем открытость и транспарентность всему миру", - отметил Марат Сарсембаев, член Центральной избирательной комиссии республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.