Парламенту Киргизии представят новую кандидатуру на пост премьер-министра

Бишкек, 25 января 2007, 16:25 — REGNUM  Президент Киргизии Курманбек Бакиев не будет в третий раз вносить на утверждение Жогорку Кенешем кандидатуру Феликса Кулова на должность премьер-министра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 января, сообщили в пресс-службе главы государства.

По данным пресс-службы, решение было принято после расширенной встречи руководства страны. Встреча состоялась 25 января в Доме правительства в 15:00. На встрече принимали участие президент Курманбек Бакиев, и.о. премьер-министра Феликс Кулов, спикер Жогорку Кенеша Марат Султанов, госсекретарь Адахан Мадумаров, руководитель Администрации президента Мыктыбек Адыблдаев, его заместитель Медет Садыркулов, заведующий юридическим отделом Администрации Бектур Зулпиев, пресс-секретарь президента Нурлан Шакиев. По итогам встречи было приято решение о том, что завтра, 26 января в 10:00 в Овальном зале Дома правительства президент проведет консультации по кандидатуре с руководителями парламентских комитетов и фракций.

Пока имя нового кандидата на пост премьер-министра неизвестно, однако наблюдатели чаще всего высказывают предположение, что им может стать и.о. вице-премьер министра Данияр Усенов.

Во время встречи, по данным президентской пресс-службы, спикер киргизского парламента Марат Султанов "с сожалением отметил, что вопреки ожиданиям положительного результата, кандидатура Феликса Кулова на должность премьер-министра не утверждена. На вопрос президента о возможности положительного решения вопроса в пользу Феликса Кулова и в третий раз, спикер высказал мнение, что и в третий раз результаты будут отрицательными, так как большинство депутатов настроено против кандидатуры Феликса Кулова".

Глава парламента предложил президенту в кратчайшее время решить проблему и предложил представить на рассмотрение Жогорку Кенеша новую кандидатуру на должность премьер-министра.

Сам исполняющий обязанности премьер-министра Феликс Кулов заявил, что "ожидал положительный результат голосования в Жогорку Кенеше" и выразил готовность быть представленным в качестве кандидата на должность премьер-министра и в третий раз. Однако после выступлений Госсекретаря Адахана Мадумарова и руководителя администрации Президента Мыктыбека Абдылдаев, заявивших, что в данной ситуации необходимо принять политическое решение, внося на рассмотрение парламента кандидатуру другого деятеля, президент принял решение о том, что завтра, 26 января в Жогорку Кенеш будет внесена новая кандидатура

Согласно сообщению пресс-службы главы государства, президент "дал положительную оценку деятельности нынешнего правительства и предложил и.о. премьер-министра Кулову другие высокие государственные должности. Феликс Кулов поблагодарил главу государства за предложение и положительную оценку его деятельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.