На сайте Ярославской Думы опубликован отчет о депутатской благотворительности

Ярославль, 25 января 2007, 16:22 — REGNUM  На сайте Ярославской облдумы опубликованы данные о расходовании средств резервного фонда облдумы в 2006 году. Однако, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, перечень организации, которым тот или иной депутат перечислил положенный ему миллион рублей, остался закрытым.

Пока только обнародована информация о том, сколько потратил депутат и в каком районе, насколько полно выполнена его заявка на выделение денег. Список получателей бюджетных средств, которым распоряжается региональный депутат (кроме физических лиц) с указанием размера выделенных денег в соответствии с решением комиссии по депутатской деятельности будет опубликован только по мере траты денег в 2007 году.

В 2006 году каждый депутат облдумы имел право потратить на работу в избирательных округах за счет фонда финансовой поддержки муниципальных районов по миллиону рублей. Как сообщало ИА REGNUM, в 2007 году по инициативе лидера ярославских коммунистов Станислава Смирнова размер резервных фондов облдумы и губернатора вырос в два раза: с 50 до 100 млн. рублей. То есть депутат может заняться благотворительностью за счет казны в размере 2 млн. рублей.

"Надо обеспечить гласность и открытость, общественный контроль за расходованием этих средств. Мы предлагаем всю информацию о подобных тратах размещать на сайте облдумы по каждому законодателю отдельно - с указанием получателя и размера помощи, а также целей, с которыми она оказывается. Тогда каждый избиратель, который имеет доступ к интернету, станет контролером. Сегодня информацией в таком объеме не владеют не только избиратели, но и сами депутаты", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM депутат Александр Цветков.

В 2006 году депутатами облдумы на работу в избирательных округах было потрачено 49 млн. 180 тысяч рублей. Больше всего досталось Ярославлю (16 миллионов), Рыбинску (6 млн. рублей), а меньше всего - Некоузскому району (367 тысяч рублей). Максимально сэкономили бюджетных средств уехавший из Ярославля бывший гендиректор ОАО "ЯЗТА" и ОАО "ЯЗДА" Алексей Коромыслов (849 тысяч рублей) и спикер облдумы Андрей Крутиков (865 тысяч).

Остальные думцы выбрали свою квоту почти подчистую. А некоторые - Петр Губочкин, Николай Александрычев, Борис Степанов и Лариса Ушакова - потратили больше нормы на 12 тысяч. Депутату Дмитрию Стародубцеву из заявленных 1 млн. 12 тыс. рублей в администрации области разрешили потратить только 528 тыс. рублей. Остальные деньги были предназначены на строительство социального объекта в одном из сельхозпредприятий Ярославского района. Такое направление расходования денег было признано незаконным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.