Красноярские железнодорожники предоставляют недостаточно времени на эксплуатацию вагонов "лесным" предприятиям

Красноярск, 25 января 2007, 16:13 — REGNUM  Красноярская железная дорога предоставляет недостаточно времени на эксплуатацию вагонов предприятиям лесного комплекса Красноярского края. Такого мнения придерживаются руководители ряда предприятий края.

На ЗАО "Красноярсклесоматериалы" сообщили, что нормативное время, предоставляемое грузоотправителям железной дорогой, не учитывает ряд операций, которые необходимо провести с вагонами погрузчикам. В нормативы включены только затраты на погрузку конкретного вагона. Не учитывается, например, время на таможенный досмотр части вагонов при экспорте груза и еще ряд операций, пояснили специалисты.

В то же время сама железная дорога не постоянно поставляет вагоны, отмечают на предприятиях, случаются и длительные задержки. "Ритмы нормальной погрузки возможны только при взаимном выполнении обязательств обеими сторонами", - сообщил ИА REGNUM-KNews генеральный директор ЗАО "Красноярсклесоматериалы" Андрей Карпов.

При этом пресс-служба железной дороги ранее распространила в СМИ информацию об эксплуатации вагонов предприятиями лесного комплекса края. В частности, в пресс-релизе от 18 января сказано, что ЗАО "Красноярсклесоматериалы" по итогам за 2006 год "задерживало составы под погрузкой в течение 35,8 часа, что вылилось в годовую потерю 21 052 вагонов". На самом деле предприятие за весь прошлый год всего погрузило около 5 000 вагонов, сообщил Карпов.

Что касается превышения нормативов нахождения вагонов под грузовыми операциями, когда такое происходит, предприятия оплачивают это время. "Если вагон простоял лишние 24 часа, то мы оплачиваем каждый вагон", - прокомментировал Андрей Карпов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.