Парламентская оппозиция Карелии сорвала заседание Законодательного собрания республики

Петрозаводск, 25 января 2007, 15:52 — REGNUM  Назначенное на четверг, 25 января, заседание Законодательного собрания Карелии оказалось сорванным из-за отсутствия кворума. Как передает корреспондент ИА REGNUM, республиканский парламент на протяжении полутора часов не смог приступить к работе, поскольку члены фракций "Российской Партии жизни", КПРФ, ЛДПР и независимые депутаты отказались участвовать в обсуждении законопроекта о передаче региональным властям полномочий по распоряжению земельными участками на территории Петрозаводска, государственная собственность на которые не разграничена.

Этот законопроект был принят в первом чтении в декабре 2006 года, после чего депутаты договорились создать рабочую группу по подготовке правил землепользования и градостроительства в карельской столице, которые были бы прозрачны и понятны местной общественности. Членам рабочей группы так и не удалось достичь компромисса в решении вопроса о распоряжении городской землей, однако несмотря на это профильный комитет республиканского парламента рекомендовал депутатам утвердить документ в окончательном виде.

Как заявил журналистам лидер фракции РПЖ, бывший руководитель правительства Карелии Виктор Степанов, вопрос о распоряжении городской землей не был до конца проработан, и было бы целесообразно оставить его нерешенным до формирования нового состава городского совета, выборы в который назначены на 11 марта. "Я убежден, что в той сфере, где речь идет о деньгах, должна быть максимальная прозрачность, а чиновники обеспечить ее не смогут. Не потому, что они все плохие, а потому что любой чиновник имеет субъективную точку зрения по тому или иному вопросу, в том числе и в выделении земли. Чиновник назначается, а депутаты избираются. Когда решение того или иного вопроса находится под депутатским контролем, это и есть демократия", - сказал Степанов.

Лидер фракции РПЖ выразил сожаление, что парламентской оппозиции пришлось сорвать заседание Законодательного собрания, на котором предполагалось обсудить 46 важных для республики вопросов. Но, как подчеркнул Виктор Степанов, оппозиции пришлось пойти на этот шаг по принципальным причинам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.