ВЦИОМ: 50% россиян считают, что в 1992 г. у России кроме рыночных реформ был иной путь развития

Майкоп, 25 января 2007, 15:49 — REGNUM  Спустя 15 лет каждый второй россиянин считает, что в 1992 году у "правительства реформ", экономический блок которого возглавил Егор Гайдар, кроме освобождения цен и шоковой приватизации был иной путь развития страны. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании опроса, проведенного в 46 регионах России 13-14 января.

Уверены в том, что другого пути у Гайдара не было, 19% россиян.

Только 3% респондентов, считающих, что на рубеже 1991 и 1992 годов у страны был иной путь развития, посоветовали бы правительству начать радикальные рыночные реформы. Четвёртая часть опрошенных (27%) рекомендовали бы сохранить социалистическую экономику. Большинство (62%) дало бы "серединный" совет - рыночные реформы проводить надо, но постепенные, сохраняя при этом контроль государства над экономикой. Только избиратели КПРФ предложили бы скорее сохранение социалистической экономики (48% против 41%), а сторонники других ведущих политических партий высказались бы в пользу постепенных рыночных реформ при контроле государства над экономикой.

При этом 30% из тех, кто сегодня живет хуже, чем в 1991 году, связывает свои неудачи с провалом политики начатых рыночных реформ, 11% - с неблагоприятным для страны стечением обстоятельств, 10% - с провалами уже нынешнего руководства страны и лишь 6% - с личными неудачами, низкой активностью, неумением работать и зарабатывать деньги.

Оценивая результаты реформ респонденты отмечают, что в результате удалось ликвидировать дефицит товаров и услуг (69% положительных оценок, 21% отрицательных), создать основы рыночной экономики (+53%, -31%). Скорее не удалось повысить уровень жизни населения (+26%, -63%), эффективность производства (+14%, -75%), вывести страну из экономического кризиса (+27%, -61%), укрепить демократический строй в России (+31%, -52%), поднять престиж страны в мире (+30%, -56%).

Относительно того, получилось ли привить нашим людям самостоятельность, инициативу, ответственность за себя и своих близких, - мнения в обществе разделились (+42%, -43%).

По всем этим направлениям оценки респондентов, улучшивших за 15 лет своё материальное положение, оптимистичнее, чем у остальных опрошенных, особенно у тех, чьё финансовое положение ухудшилось. Более всего разница в оценках проявилась по вопросу о том, удалось ли повысить самостоятельность и ответственность наших сограждан. Считают, что это произошло, 36% обедневших респондентов, 46% сохранивших свой материальный статус и 50% разбогатевших опрошенных. Не согласны с этим мнением, соответственно, 53%, 42% и 34%.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.