Уголовное дело против мэра Орла начало разваливаться в суде

Орел, 25 Января 2007, 15:34 — REGNUM  Адвокаты мэра Орла Александра Касьянова получили на руки постановление Новочебоксарского горсуда, которым уголовное дело в отношении мэра Орла возвращено прокурору Республики Чувашия для устранения нарушений. "Около семисот листов уголовного дела - а это финансовые документы - приобщены с вопиющими нарушениями законодательства, - так прокомментировала ситуацию для ИА REGNUM адвокат мэра Милена Мирошниченко. - За всю 12-летнюю практику налогового адвоката я впервые вижу уголовное дело, в котором в качестве доказательств содержатся документы, не имеющие ни печати, ни подписей должностных лиц, неизвестно, кто их создал, кто передал их следователю, кто их истребовал, у какого органа, и кто приобщил к делу. Более того, выяснилось, что порядка 100 финансовых документов в деле не соответствуют подлинникам. Жаль, что по закону предварительное слушание проходило в закрытом режиме, оно могло бы стать интересным для прессы и общественности".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 марта 2006 года в Орле впервые прошли всенародные выборы мэра, им стал Александр Касьянов, опередив креатуру губернатора Егора Строева. А 17 июля Александр Касьянов был вызван в прокуратуру Республики Чувашия, где буквально в течение часа следователь постарался предъявить ему обвинение на 50 листах печатного текста, допросить и с интервалом в несколько минут ознакомить с объемными материалами уже проведенных экспертиз. По версии прокуратуры, состав преступления состоял в том, что ОАО "Новочебоксарский домостроительный комбинат" (ОАО "НДСК"), имея налоговую задолженность перед бюджетом, не получало деньги от своих должников за поставленную продукцию, а просило их перечислять напрямую на счета его поставщиков, рассчитываясь таким образом с ними. Руководство ОАО "НДСК" осуществляла управляющая компания ООО "Стройинвестдевелопмент", директором которой в тот период был нынешний мэр Орла. В интервью газете "Коммерсантъ" Александр Касьянов заявил, что "следствие велось изначально... по политическому заказу моих оппонентов".

Слушание дела состоялось 17 и 18 января. Суд признал, что нарушения уголовно-процессуального закона настолько существенны, что восполнить их в рамках судебного разбирательства невозможно, обвинительное заключение составлено так, что "исключает возможность постановления судом приговора или вынесение иного решения". Как следует из постановления суда, вообще непонятно из обвинительного заключения, какие же нормы законодательства нарушил орловский мэр. "В обвинительном заключении не указан даже размер недоимки, вменяемый в вину, - сообщила ИА REGNUM Милена Мирошниченко. - На мой взгляд, эту недоимку никто даже не считал, цифра в 136 млн., которая фигурирует в прессе - это средства за год финансово-хозяйственной деятельности, направленные должником ОАО "НДСК" в адрес его кредиторов, что само по себе не является преступлением. Следователь должен был доказать величину недоимки, а он ее даже не посчитал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»