Конституционный суд Украины начал рассмотрение дела о внефракционных депутатах

Киев, 25 января 2007, 15:34 — REGNUM  Сегодня, 25 января, началось слушание Конституционного суда Украины по делу о соответствии Конституции Украины ч. 5 и 6 статьи 13 закона Украины "О статусе народного депутата Украины" касательно права народного депутата выходить из состава депутатской фракции или группы, не входить ни в какую фракцию или группу, а также по собственному заявлению входить в состав коалиции депутатских фракций. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, по состоянию на 14-00 (мск), когда в заседании объявлен перерыв, был заслушан доклад судьи Конституционного Суда Пшеничного, а также депутатов от блока Юлии Тимошенко, уполномоченных подать конституционное представление - Олийныка и Швеца. После их доклада судьями Конституционного суда были заданы вопросы по сути конституционного представления, на этом утреннее заседание закончилось.

На вечернем заседании в 16-00 (мск) будет заслушан представитель Верховной рады Украины в Конституционном Суде Селиванов, а также представитель президента Украины Шаповала. Кроме того, будут взяты пояснения у свидетеля по делу - народного депутата Владимира Толстенко.

Напомним, что данное представление внесли в суд 50 депутатов Верховной рады, которые намерены рассмотреть конституционность некоторых положений закона "О статусе народного депутата Украины", регламента Рады и официально истолковать некоторых статьи Конституции. Оспариваемые положения закона и регламента предполагают, что депутаты могут свободно выходить из состава депутатской фракции или группы, не входить ни в какую фракцию или группу, а также что вышедшие из фракции по личному заявлению могут войти в состав коалиции или оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.