Комитет Госдумы по регламенту готов одобрить переименование думской фракции "Родина"

Москва, 25 Января 2007, 15:32 — REGNUM  Комитет Госдумы по регламенту 25 января обсудил решение фракции "Родина" о переименовании во фракцию "Справедливая Россия" - "Родина" (народно - патриотический союз). Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM, член фракции Иван Харченко "есть некоторые шероховатости", но в целом комитет не может помешать переименованию фракции. По его словам, глава комитета по регламенту Олег Ковалев обратил внимание на то, что название блока должно стоять на первом месте, а отличительный признак фракции - слова "Справедливая Россия" - на втором. Ковалев напомнил, что в Думе предыдущего созыва после раскола блока "Отечество - Вся Россия" существовали фракции "Единство" - "Единая Россия", "Отечество" - "Единая Россия", депутатская группа Олега Морозова "Регионы России" - ЕР, которые затем создали одну фракцию. Официально решение, подтверждающее переименование, будет принято в пятницу или в понедельник, сказал Олег Ковалев.

Ситуация вокруг второй "Родины" значительно сложнее. Ковалев ранее заявлял, что прецедент с размножением блока "Родина" показал, что в законодательстве существует пробел в регулировании вопросов, связанных с формированием парламентских фракций. Напомним, что 13 декабря во фракцию "Родина" (Народная воля - СЕПР) вступили 5 независимых депутатов, в том числе, лидер Патриотов России Геннадий Семигин, который возглавил новую фракцию "Родина" (Народная воля - СЕПР - Патриоты России) вместо Сергея Бабурина. Сторонники Бабурина "приветствовали" пополнение фракции, как сообщалось на официальном сайте "народовольцев", однако позднее они приняли решение сформировать новую фракцию без участия Семигина. 17 января было объявлено о намерении объединиться и создать в Думе фракцию "Народно-патриотический союз". Несколько человек написали заявления о выходе из фракции, однако, как сообщил Ковалев, заявления в комитет не поступали. Отметим, что для того, чтобы они считались вышедшими из фракции, их заявления должен утвердить комитет.

По словам Ковалева, в комитет поступили "материалы от Семигина и от Бабурина", которые "ставят очень сложные вопросы". Сегодня на комитете эти вопросы не рассматривались. Он отказался комментировать то, о чем просят оба депутата, заметив, что комитет будет рекомендовать откорректировать новое положение фракции. "Хотя мы и не имеем права вмешиваться во внутрифракционную деятельность, мы будем им рекомендовать это", - добавил Ковалев.

По словам Бабурина, 16 января фракция без его участия одобрила изменения в положение, которое предусматривает возможность созывать внеочередное заседание фракции при поддержке более половины членов фракции, а не одной третью, как это было ранее. Позиция фракции по политическим вопросам должна быть согласована большинством партий, входящих во фракцию. По мнению главы думского комитета по регламенту, Бабурин и Семигин "должны найти общий язык". "Я не знаю, чего добьется Бабурин, он может разрушить ситуацию "до нуля", - сказал Ковалев.

Бабурин сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что Совет Думы попросил Ковалева рассказать о решении, принятом комитетом по этим вопросам, 6 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей