Министерство природных ресурсов РФ проведет проверку реконструкции Байкальского ЦБК

Иркутск, 25 января 2007, 15:27 — REGNUM  "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) должен завершить реконструкцию и переход на оборотное водоснабжение, то есть без сброса в Байкал отработанных сточных вод к июлю 2007 года", - заявил сегодня, 25 января, заместитель директора департамента государственной политики в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ Амирхан Амирханов журналистам в Санкт-Петербурге после заседания Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству Государственной думы РФ и Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Амирханов отметил, что "у них график, согласованный губернатором Иркутской области и нашим министерством, по которому они работают, однако есть опасения, что не все вопросы в этом графике укладываются".

"Они прислали нам отчет, где практически подтверждают, что способны это завершить к июлю месяцу. Мы хотим их проверить и получить объективные данные по состоянию создания оборотного водоснабжения на Байкальском комбинате", - заявил Амирханов, уточнив, что проверку проведут специалисты министерства на уровне территориальных органов Росприроднадзора. "Их проверят, и мы еще пригласим их в министерство, чтобы они доложили объективно по всем пунктам графика строительства", - добавил он.

По словам чиновника, если график будет нарушен, могут быть приняты очень серьезные меры. "Прежде всего, компания сама себя накажет, поскольку тогда потеряет силу заключение экологической экспертизы, и им придется проходить эту процедуру заново, что влечет за собой дополнительные временные и финансовые затраты. Речь может идти также об административных мерах", - отметил Амирханов.

Амирханов напомнил, что это первый этап по переходу на оборотное водоснабжение Байкальского ЦБК, что предполагает, в первую очередь, разделение очистных сооружений города Байкальска от промышленных стоков самого комбината. "ЦБК ничего не должен сбрасывать в озеро. Это снимет главную проблему воздействия комбината на байкальскую водную среду, хотя останутся вопросы выброса в атмосферу", - отметил он.

Напомним, сегодня, 25 января, в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце - штаб-квартире МПА СНГ - открылось седьмое заседание Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству Государственной думы РФ и Мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстан. Заседание продлится в течение двух дней. Сегодня в ходе заседания были подняты вопросы о совершенствовании законодательства в сфере охраны окружающей среды. Предполагается, что 26 января участники заседания обсудят вопросы совершенствования законодательства в сфере образования. В частности, планируется обсудить создание программ по подготовке специалистов высшей квалификации и аспирантов, систему взаимодействия высших учебных заведений России и Казахстана, а также систему взаимозачета результатов российского единого государственного экзамена и казахстанского единого национального тестирования для поступления в ВУЗы Казахстана и России. В рабочей программе парламентариев России и Казахстана также запланированы встречи на объектах ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", в Санкт-Петербургском государственном университете и Санкт-Петербургском государственном горном институте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?