Эксперт: МИД Украины пытается фиксировать отчётливую проамериканскую и антироссийскую позицию Украины

Киев, 25 января 2007, 15:16 — REGNUM  Заявление МИД Украины как по поводу одобрения размещения американских радаров ПВО на территории Чехии и Польши, так и по поводу объектов ЧФ России по сути есть одно - вызывающее позиционирование внешнеполитического ведомства в ситуации, когда его возглавляет уволенный Борис Тарасюк. Такое мнение украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Киеве сегодня, 25 января.

"Это прощальный сигнал украинцам - если бы мы остались на своих постах, мы бы занимали бескомпромиссную, иногда провокационную позицию в отношении России", - отметил эксперт. По его словам, "совершенно понятно, что эти заявления делаются намеренно, поскольку пока не выработан механизм согласованной внешней политики, МИД Тарасюка публично фиксирует позицию, которая ставит в трудное положение как парламентское большинство, так и исполнительную власть, которые вряд ли разделяют эти подчёркнуто проамериканские подходы". "Пока остаётся открытым вопрос, каким образом и кто может выступать от имени украинской власти во внешней политике, Борис Тарасюк фиксирует отчётливую проамериканскую и антироссийскую позицию Украины", - резюмировал политолог.

Напомним, 25 января МИД Украины распространил заявление, в котором осуждает линию поведения ЧФ России относительно навигационных объектов и оставляет за собой право "употреблять предусмотренные международным правом меры". Кроме того, МИД Украины в другом своём заявлении позитивно оценил намерения развернуть американские элементы противоракетной обороны на территории Чешской Республики и Республики Польша, поскольку это "дополнительный элемент борьбы против проявлений терроризма".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail