Администрации казанских колоний вольно толкуют правила внутреннего распорядка

Казань, 25 января 2007, 14:57 — REGNUM  25 января казанский прокурор по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Александр Микеркин подтвердил выявленный правозащитниками факт развития администрациями некоторых казанских колоний внебюджетной деятельности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани.

Напомним, 29 декабря 2006 года специалисты Правозащитного Центра города Казани направили прокурору обращение с просьбой проверить законность деятельности руководств 2, 18 и 19 исправительных колоний, которые объявлениями фактически обязали родственников и близких осужденных приобретать товары и продукты питания для передач исключительно в магазинах своих учреждений. Вывешивая в учреждениях объявления, содержащие в себе либо сообщения о том, что все купленные не на территории колонии продукты будут подвергнуты "разрезанию, вскрытию товарной упаковки, размельчению, дроблению, шинкованию" и прочее, либо информацию о том, что для "недопущения случаев проникновения на территорию колонии запрещённых предметов и наркотических веществ" прием посылок и передач будет проводиться только через их магазин, администрации колоний тем самым нарушали права осужденных и их родственников.

В полученном сегодня правозащитниками письменном сообщении прокурор информирует о том, что в ходе проверки были установлены факты вольного толкования администрациями учреждений Правил внутреннего распорядка, благодаря которым они и монополизировали торговлю. Александр Микеркин сообщил также, что объявления были удалены, а передачи и бандероли теперь принимаются в соответствии с нормами.

"Полученный нами ответ прокуратуры представляет большую ценность для родственников и близких осужденных. "Вольное толкование" не давало им возможности выбирать торговое предприятие для покупки необходимых товаров. В случае же возобновления подобной практики, мы призываем родственников обращаться к нам в Правозащитный Центр", - говорит председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.