Кабмин сформирован, интрига не исчезла - пост премьер-министра не занят: кадровые перестановки в органах власти Приднестровья глазами СМИ

Тирасполь, 25 января 2007, 14:36 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Игорь Смирнов 26 декабря 2006 года в связи с переизбранием на очередной срок подписал указ об отставке членов Кабинета министров Приднестровской Молдавской Республики, глав государственных администраций городов и районов и иных должностных лиц, непосредственно подчиненных президенту ПМР. Далее начиная с 10 января 2007 год, президент Приднестровья начал формировать кабинет министров республики и назначать руководителей госадминистраций городов и районов ПМР.

После выборов президента Приднестровья основной интригой оставался кадровый вопрос - кого глава государства позовет в кабинет министров, а кто распрощается со своими министерскими портфелями, пишет газета "Профсоюзные вести". В новом кабинете министров сплошь и рядом знакомые лица. У "руля власти" остались представители силовых ведомств - министр обороны Станислав Хажеев и глава Министерства государственной безопасности Владимир Антюфеев, по-прежнему внешнеполитическим ведомством будет руководить Валерий Лицкай, Министерством юстиции - недавно назначенная Галина Урская, Таможенным комитетом - старший сын президента Владимир Смирнов, Министерством экономики - Елена Черненко, здравоохранения - Иван Ткаченко, информации и телекоммуникаций - Владимир Беляев. В полном составе остались в президентском окружении его советники, помощники, уполномоченные и полномочные: государственный советник - Анна Волкова, советник президента - Виктор Арестов, уже несколько лет живущие за пределами Приднестровья советник по информационной безопасности Людмила Шульга и полномочный представитель ПМР на Украине Борис Акулов. Петр Заложков сохранил за собой место уполномоченного президента по делам религии и культов.

Кадровое постоянство президента "Профсоюзные вести" объясняют двумя причинами: либо глава республики относится к тому типу руководителей, которые "прикипают" к своим подчиненным и оттого тяжело расстаются с ними, либо в Приднестровье наблюдается дефицит кадров, которым можно было бы вручить "судьбу родины". Но, как бы там ни было, в коридорах власти все же произошла некоторая рокировка кадров. Новых руководителей "обрели" министерства промышленности, просвещения, внутренних дел.

Неожиданностью стала отставка министра просвещения Елены Бомешко, руководившей отраслью 8 лет, отмечают "Профсоюзные вести". Уж ее-то положение казалось прочным, если не незыблемым. Минпросом отныне будет руководить уже бывшая начальник тираспольского управления народного образования Мария Пащенко. Не оправдались прогнозы и относительно кандидатуры на пост министра промышленности. О том, что министерский срок Анатолия Блашку истекает, говорили много, в качестве его наиболее вероятного приемника назывался первый заместитель Юрий Ганин. Он оправдал доверие как "переговорщик" в период экономической блокады Приднестровья. Однако Смирнов предпочел другие кандидатуры. Проблемы промышленности доверено "разруливать" опытному хозяйственнику, бывшему директору "Тираспольтрансгаза" Петру Степанову.

Но "отставленные" министры не ушли с политического Олимпа, продолжают "Профсоюзные вести". Президент предложил Бомешко и Блашку должности советников, предполагая их дальнейшее назначение в Совет безопасности. Идея Совбеза сейчас активно продвигается в коридорах власти.

Кадровые перестановки в Министерстве внутренних дел были ожидаемы - министерский портфель из рук бывшего руководителя МВД ПМР Александра Королева, избранного вице-президентом, плавно перешел к его первому заместителю Вадиму Красносельскому, пишет издание.

После назначений кабинет министров пополнился еще одним ведомством - президент решил возродить "распущенное" им же в 2001 году Министерство финансов, руководителем которого назначен заместитель председателя правления Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Алексей Мельник. К слову, и Красносельский, и Мельник - самые молодые в нынешнем кабмине: первому 36 лет, второму - 28. А вот до возрождения Министерства сельского хозяйства дело так и не дошло. Президент, не видящий целесообразности в его создании (что с ним было плохо, что без него - пояснил он свою позицию), своего решения не изменил. Хотя на "политической кухне" поговаривали о том, что возрождение Минсельхоза возможно, и даже прочили на эту должность главу Слободзейской госадминистрации Василия Тищенко, пишут "Профсоюзные вести".

В заключение "Профсоюзные вести" отмечают, что с формированием кабинета министров интрига не исчезла, поскольку на "повестке дня" остался еще один нерешенный вопрос - об учреждении института премьер-министра. О необходимости его создания говорили парламентарии, и президент в ходе предвыборной кампании соглашался с этим. Но будут ли депутаты последовательны, будут ли далее муссировать этот вопрос и, самое главное, готов ли президент поделиться полномочиями, "отказавшись" от кабинета министров, кто возможная кандидатура на пост премьера - покажет время.

"Новая газета" в материале о новых назначениях в правительстве Приднестровья задается вопросом: пройдет ли в ПМР конституционная реформа, и если да, то кто станет председателем кабинета министров? Однако прежде "Новая газета" отмечает: Смирнов оставил в своих руках рычаг воздействия на всех без исключения экономических агентов Приднестровья, сохранив во главе таможни своего сына Владимира Смирнова. Отсюда вопрос: станет ли в случае реформы младший сын президента Олег Смирнов председателем кабинета министров? Также есть другое назначение: министром промышленности вместо прогнозируемо смещенного Блашку стал "газовик" Петр Степанов. Хотя ранее это место прочили Юрию Ганину. Раз этого не произошло, то либо Ганин останется на своем месте замминистра промышленности, либо его назначат в другое ведомство, либо он станет председателем кабмина, пишет газета. Таким образом, в случае конституционной реформы не исключено, что премьером станет или Олег Смирнов, или Юрий Ганин. Также, не ясно пропустят ли эту реформу в Верховном Совете республики, отмечает издание.

Далее "Новая газета" отмечает, что часть назначений явно исходит из личной преданности назначенцев. В команду снова вошли оставшиеся своим мышлением в начале 90-х гг. госсоветник Анна Волкова и уполномоченный по делам религии и культов Петр Заложков, пишет газета. Полномочным представителем ПМР на Украине остался Борис Акулов, результаты работы которого за несколько лет абсолютно не известны. По словам газеты, раздаются утверждения, что он занимается бизнесом в Одессе. Переназначена и советник по информационной безопасности Людмила Шульга. Здесь вопросы возникают не по личности, а по сути назначения. Что вкладывается в понятие "информационная безопасность" и чем этот титул регламентируется? Явной демонстрацией нежелания вести переговоры по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта выглядит, по мнению оппозиционной "Новой газеты", переназначение на должность главы приднестровского МИД Валерия Лицкая. Людьми президента издание называет 65-летнего министра бороны генерал-полковника Станислава Хожеева и молодого, энергичного главу МВД ПМР Вадима Красносельского. Таким образом, силовой блок в лице МВД и казаков-черноморцев контролируется президентом, заключает газета.

Газета "Человек и его права" пишет, что назначение на должность министра обороны Станислава Хожеева означает, что президент доволен положением дел в армии. Вместе с тем, оппозиционное издание отмечает, что молодые люди всеми правдами и неправдами стараются избежать выполнения обязанностей по защите республики. Далее "Человек и его права" задается вопросом, чем в течение многих лет занимается проживающая за пределами Приднестровья, на Украине, супружеская пара советника по информационной безопасности Людмилы Шульги и полномочного представителя ПМР на Украине Бориса Акулова? По каким вопросам обращаться к Шульге и где располагается ее офис? Как с Украины можно надежно обеспечивать "информационную безопасность"? Почему никому не известно о плодотворной деятельности данной супружеской пары?

В газете "Приднестровье" опубликовано обращение министра просвещение ПМР Марии Пащенко по случаю ее назначения на должность. Пащенко отметила, что кардинальных перемен в сфере образования не будет, предстоит конструктивная и плодотворная работа. "Министерством просвещения ПМР была проделана большая работа. И то хорошее, что есть, нам предстоит сохранить и развивать", - подчеркнула Пащенко. Президент Приднестровья Игорь Смирнов поблагодарил Елену Бомешко за большой вклад в развитие системы образования. Также президент частично раскрыл функции и задачи создающегося нового института государственной власти: "Сейчас в администрации президента формируется новый орган - Совет безопасности, где по каждому направлению будет работать знающий профессионал, на которого будет возложена часть функций в международном отношении в своей области, а также жесткий контроль над министерствами в части выполнения указов и распоряжений президента". Далее в "Приднестровье" говорится, что новый министр промышленности Петр Степанов, ранее возглавлявший ООО "Тираспольтрансгаз", обращаясь к новому коллективу, выразил надежду на совместную плодотворную работу, которая пойдет на благо развития как промышленного комплекса, так и республики в целом. "Министерство промышленности занимается вопросами создания крепкого фундамента своей экономики, поэтому на нас, безусловно, лежит очень большая ответственность. Я надеюсь, что, осознавая сложность и важность задач, будем совместно работать и помогать друг другу", - сказал Степанов.

Претерпел изменения и кадровый состав института глав госадминистраций городов и районов Приднестровья, пишут "Профсоюзные вести". Из их рядов выбыли мэр Бендер Александр Посудневский и глава Дубоссар и Дубоссарского района Владислав Финагин. Их заменили Вячеслав Когут и Игорь Мазур. Руководители госадминистраций Тирасполя Виктор Костырко, Григориопольского района Иван Цинник, Рыбницкого Юрий Платонов, Слободзейского Василий Тищенко, Каменского Валериан Руньковский свои посты сохранили. Впрочем, как и многие другие чины из окружения президента.

"Новая газета" отмечает, что назначение нового главы госадминистрации города Бендеры для некоторых было полной неожиданностью. Уж больно незыблемыми казались позиции бывшего мэра Александра Посудневского. Несмотря на разговоры, ходившие вокруг его деятельности, президент до самого последнего времени не трогал эту фигуру. Поговаривали, что это было возможным благодаря хорошим связям с бывшим вице-президентом ПМР Вадимом Леонтьевым, пишет издание. Но сейчас вице-президент - бендерчанин Александр Королев, и ситуация в корне изменилась. Также необходимо учитывать, что Королев, по некоторым разговорам, находился не в самых лучших отношениях с Посудневским. "Новая газета" пишет, что нынешний мэр города Бендеры Вячеслав Когут столкнется со многими оставшимися в наследство от предшественника проблемами, из которых дефицит бюджета - самая болезненная. Еще одна тема разговора - окружение Когута. Первым замом стал Александр Москалев, до недавнего времени работавший заместителем генерального директора завода "Молдавкабель" и имеющий большой опыт партийной, советской и хозяйственной работы. Вторым заместителем назначен Анатолий Кирса, бывший руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ), хорошо знающий все сложности городского хозяйства. Немаловажная деталь - этот состав руководителей пользуется хорошей репутацией. Каждый из замов Когута - достойная личность и имеет за плечами большой опыт, чего нельзя было сказать обо всех замах предыдущего мэра, пишет "Новая газета".

По поводу назначения на пост главы Дубоссар и Дубоссарского района оппозиционная "Новая газета" пишет, что на эту должность поставлен начальник дубоссарской таможни, совсем еще молодой профессионал своего дела Игорь Мазур. По слухам, бывшего главу Дубоссар Владислава Финагина собираются назначить представителем ПМР в Российской Федерации, отмечает газета. Одной из главных составляющих успешной деятельности Финагина считают вовремя выплачиваемые пенсии и зарплаты. Сегодня в Дубоссарах приватизированы все сколько-нибудь представляющие интерес для инвесторов предприятия - "большая" приватизация здесь закончилась. А полученные средства и обеспечивали выполнение графика по выплате зарплат и пенсий. В нынешнем году для приватизации остались мало пользующиеся спросом остатки былого. Как пишет оппозиционное издание, необходимо также учитывать, что пенсии и зарплаты именно в Дубоссарах крайне низки, а цены растут не по дням, а по часам. Задержка в их выплате действительно станет катастрофой для большинства семей. В минувшем году в Дубоссарах произошел значительный спад производства. Впервые за последние пять лет его объем уменьшился на треть. Главным виновником всех бед бывший мэр Дубоссар считает экономическую блокаду Приднестровья. Однако убытки никуда не спишешь. Главной и не решаемой проблемой является нехватка денежных средств на выполнение социальных программ. Давно выработали свой ресурс теплосети, водоканализационному хозяйству необходима капитальная реконструкция, иначе в будущем аварии с далеко идущими последствиями неизбежны, считает газета.

По мнению газеты "Человек и его права", назначение на пост главы госадминистрации г. Рыбницы и Рыбницкого района Юрия Платонова вызывает разочарование. Светлым пятном оппозиционное издание называет возвращение к руководству города Бендеры Вячеслава Когута.

В газете "Приднестровье" по случаю назначения новых руководителей Дубоссар и Бендер написано, что каждый руководитель знает, насколько трудно ему приходится, когда необходимо подбирать кадры. Ведь всегда велика вероятность ошибки. Президент Приднестровья Игорь Смирнов, представляя мэра Бендер Вячеслава Когута, отметил, что в правильности выбора абсолютно уверен и возлагает на Когута, как на руководителя города Бендеры, большие надежды: "Я уверен на сто процентов, что не ошибся, его примут и общественность города, и руководители предприятий". В свою очередь Вячеслав Когут подчеркнул осознание того, что его "назначение на столь важную должность - это большой кредит доверия", а кадровое изменение имеет целью придать новый импульс развитию всех сторон городской жизни. "Главной задачей я считаю упрочение и укрепление авторитета государственной власти в городе. Эта непростая задача требует учета и баланса интересов различных социальных групп населения. Надеюсь, что во взаимодействии с депутатским корпусом, руководителями предприятий различных форм собственности, предпринимателями удастся решить эти вопросы", - сказал Когут. Представляя активу города и района нового главу госадминистрации Дубоссар Игоря Мазура, президент подчеркнул, что осуществляющаяся в республике реформа управления предполагает передачу большинства полномочий местным органам власти. За государством остается координирующая роль. В ведении республиканских структур останутся оборона, социальный блок и направления, обеспечивающие государственную безопасность. Говоря о ситуации в Дубоссарах, Игорь Смирнов еще раз обратил внимание на то, что существующая здесь земельная проблема требует скорейшего решения: "Ваша задача - вместе с горсоветом навести порядок в этом вопросе". Игорь Мазур поблагодарил президента за оказанное доверие: "В этом году работы будет очень много, и я со своей стороны обещаю, что эта работа будет интересной. Нам предстоит приложить максимум усилий, чтобы вывести Дубоссары и Дубоссарский район на самодостаточный уровень и перестать быть дотационными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие