Цхинвали: Сотрудничество Грузии с "марионеточным правительством" дестабилизирует ситуацию в зоне конфликта

Тбилиси, 25 января 2007, 14:34 — REGNUM  Югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта выступила с заявлением, в котором, как сообщает ИА REGNUM, в частности, говорится: "Согласно достигнутой договоренности между руководителями югоосетинской и грузинской частей СКК, 23 января 2007 года в г. Цхинвали должна была состояться встреча, посвященная вопросам оплаты дебиторской задолженности в размере более 33 млн. рублей за потребляемую электроэнергию населенными пунктами Южной Осетии с преимущественным грузинским населением, а также обеспечения электроэнергией из Грузии осетинских сел Цхинвальского и Ленингорского районов. В указанной встрече должны были принять участие представители объединения "Энергетика" РЮО и энергокомпании "Большая Лиахва" и "Малая Лиахва", были приглашены также представители ОБСЕ, ЕС и Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ)", - говорится в заявлении, в котором указывается, что с целью уточнения даты предстоящей встречи в Южную Осетию прибыл заместитель госминистра по урегулированию конфликтов Руслан Абашидзе, который встретился югоосетинским сопредседателем СКК Борисом Чочиевым и секретарем СКК Леонидом Тибиловым.

"Однако, впоследствии было установлено, что после непродолжительной беседы он (Руслан Абашидзе - ред.) направился в с. Курта (грузинонаселенное село, в котором располагается резиденция т.н. "альтернативного" югоосетинского правительства - ред.), где встретился с представителями-марионетками Михаила Саакашвили во главе с Санакоевым (Дмитрий Санакоев - ред.)", - говорится в заявлении югоосетинской части СКК. - В связи с этим в телефонном разговоре с госминистром по урегулированию конфликтов Грузии Мерабом Антадзе был высказан протест. Несмотря на то, что господин Абашидзе, как член СКК от грузинской стороны, пользуется правом беспрепятственного передвижения по зоне конфликта, ему отныне запрещается въезд на территорию Республики Южная Осетия. Если грузинская сторона в виде таких демаршей и вояжей не перестанет вести двойную игру и продолжит сотрудничество с "Куртинскими марионетками", то югоосетинская сторона оставляет за собой право сделать соответствующее заявление для международного сообщества, ибо действия грузинской стороны направлены не на урегулирование, а на обострение ситуации в зоне конфликта и в корне расходятся с мирными инициативами президента РЮО Эдуарда Кокойты, которые ранее неоднократно были озвучены в присутствии представителей ОБСЕ и Еврокомиссии".

"Мы уверены, что и послы стран ОБСЕ, аккредитованные в Грузии, которые нередко выступают с необоснованными обвинениями в наш адрес, дадут соответствующую оценку действиям грузинских властей",- говорится в заявлении югоосетинской части СКК.

Напомним, что ранее официальный Цхинвали уже заявил, что Южная Осетия прекращает контакты с теми, кто ведет диалог с т.н. "альтернативным" правительством Дмитрия Санакоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.