Минприроды РФ: Проекты строительства нефтепроводов в Каспийском море крайне опасны

Санкт-Петербург, 25 января 2007, 14:27 — REGNUM  "Нас беспокоит периодически появляющаяся информация в разных источниках, в сообщениях различных стран о якобы готовящихся проектах строительств трубопроводов по дну Каспийского моря, прежде всего, направленных на транспортировку углеводородного сырья в обход России", - заявил сегодня, 25 января, заместитель директора департамента государственной политики в области охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации Амирхан Амирханов журналистам в Санкт-Петербурга после заседания Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству Государственной Думы РФ и Мажилиса (нижней палаты) парламента республики Казахстан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Амирханов назвал такие проекты "очень опасными по своим последствиям, учитывая высокую сейсмоопасность этого района - до 9 баллов".

Как заявил Амирханов, "беспокоит одно: что прокладка трубопроводов и, прежде всего, нефтепроводов по дну Каспийского моря - это абсолютно неприемлемо для будущего экологического состояния Каспия". "Это замкнутый водоем, который не имеет выхода в мировой океан, и все что там произойдет, там и останется. Это проблема будущего Каспия", - сообщил он и добавил, что такая же проблема связана и с транспортировкой нефтеуглеводородного сырья и танкерными способами, поскольку их интенсивность сильно возросла.

"Наше главное требование - чтобы все эти суда были оснащены двойным дном и были более защищенные", - заявил Амирханов. По его словам, тоже самое касается и переброски нефтепродуктов, добываемых непосредственно с платформ на сушу, по более надежным способам и каналам, которые могут быть сделаны на основе современных технологий. "Пока у нас на Каспии у России только одна платформа, и она работает в режиме жесткого экологического контроля, поэтому там проблемы нет", - подчеркнул чиновник.

Сегодня в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце - штаб-квартире МПА СНГ - открылось седьмое заседание Межпалатной парламентской комиссии по сотрудничеству Государственной Думы РФ и Мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстан. Заседание продлится в течение 2 дней. Сегодня в ходе заседания были подняты вопросы о совершенствовании законодательства в сфере охраны окружающей среды.

Предполагается, что завтра участники заседания обсудят вопросы совершенствования законодательства в сфере образования. В частности, планируется обсудить создание программ по подготовке специалистов высшей квалификации и аспирантов, систему взаимодействия высших учебных заведений России и Казахстана, а также систему взаимозачета результатов российского единого государственного экзамена (ЕГЭ) и казахстанского единого национального тестирования (ЕНТ) для поступления в вузы Казахстана и России.

В рабочей программе парламентариев России и Казахстана также запланированы встречи на объектах ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", в Санкт-Петербургском государственном университете и Санкт-Петербургском государственном горном институте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail