Из-за заявлений Онищенко Украина инициировала проверку своих винодельческих предприятий

Киев, 25 января 2007, 14:21 — REGNUM  Заявления главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о некачественном украинском вине и производстве на украинских предприятиях вина из молдавских виноматериалов послужили причиной серьёзной проверки украинских виноделов. Такое заявление сегодня, 25 января, на пресс-конференции в Киеве сделал главный специалист Госдепартамента растениеводства, садоводства, виноградарства и виноделия Минагрополитики Украины Сергей Ченуша, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Представитель минагрополитики проинформировал, что в конце 2006 года прошли государственную инспекцию четыре предприятия в Закарпатской области Украины, которые экспортируют свою продукцию в Россию, а также предприятия в Одесской области - "Одессавинпром", шампанский завод и коньячный завод в Одессе. "Вся информация об этих проверках открыта и предоставлена российской стороне", - отметил Сергей Ченуша. Также он отметил, что в 2007 году будет продолжаться проверки предприятий в Одесской области, в Николаевской области и в Крыму. "Министерство имеет только две комиссии, поэтому очень тяжело собрать людей для инспекции со всех причастных к процессу министерств", - отметил чиновник.

Говоря о том, к чему может привести запрет России на экспорт украинских вин, представитель минагрополитики заявил, что Украина в 2006 году переработала более 300 тысяч тонн винограда, выработала более 21 миллиона декалитров вина, "но в основном эта продукция реализуется на территории страны". "Удельный вес экспорта продукции из общего объёма, производимого на Украине, не такой значительный, чтобы он повлиял на экономическую ситуацию в отрасли. Однако мы над этим работаем, над новыми рынками сбыта отечественной продукции", - резюмировал чиновник, не уточнив, какие регионы он имеет ввиду.

Напомним, 14 ноября главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил о намерении Роспотребнадзора изъять из-за подозрения в молдавском происхождении несколько партий украинского вина, произведенного в г. Берегово Закарпатской области Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.