Искалеченный под Читой солдат поблагодарил Минобороны за лечение

Чита, 25 января 2007, 14:02 — REGNUM  24 января в Читинском гарнизонном суде, где проходит процесс по делу бывшего командира воинской части, расположенной под Читой, полковника Насима Назарова, выступили 7 свидетелей со стороны обвинения, которые подтвердили свои показания на предварительном следствии. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева, трое свидетелей, представители вышестоящего командования, прибыли на суд из управления корпуса железнодорожных войск города Хабаровск.

Выяснилось, что первоначально в деле, которое журналисты успели окрестить "делом солдата Руденко", особую роль сыграл заместитель командира железнодорожного корпуса по воспитательной части полковник Саркис Абдулян - по указанию командования он проводил служебное расследование обстоятельств ЧП с ефрейтором Андреем Руденко.

Абдулян пояснил суду, что когда он прибыл в Читу, в воинской части уже провели внутреннюю служебную проверку. Выводы этой проверки, озвученные заместителем командира подразделения по воспитательной работе подполковником Олегом Кошельным, показались полковнику необъективными.

- Я напрямую задал Кошельному вопрос "В чём дело?". Он пояснил, что командир части приказал ему представить дело так, будто солдат Руденко получил телесные повреждения, находясь в самовольной отлучке, - сказал Абдулян.

Кошельный подтвердил эти показания, заявив, что он выполнял приказ, а потому не обжаловал его вышестоящему командованию.

Назаров заявил, что Кошельный говорит неправду, и обвинил его в том, что он сам не контролировал должным образом солдата Руденко. Полковник заявил, что его заместитель каждый день по дороге на работу и с работы проезжал то место, где работал Андрей Руденко, но ни разу не навестил его, чтобы проконтролировать либо поинтересоваться его делами.

Следующее судебное заседание по уголовному делу назначено на 25 января.

Напомним, по версии следствия 24-летний Андрей Руденко из города Комсомольск-на-Амуре, призванный служить в Читу, был отдан командиром части Насимом Назаровым в незаконную эксплуатацию местному предпринимателю за 65 тыс. рублей. Во время работ в августе 2006 года Руденко получил в аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. 13 дней солдат находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме этого у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

По информации адвоката Руденко Ирины Хруновой, 20 января его перевели из 6-го Окружного военного госпиталя Москвы для продолжения лечения в военный госпиталь города Комсомольск-на-Амуре. В Хабаровск, куда приземлился самолет из Москвы, за Руденко прислали 2 машины. По пути в Комсомольск-на-Амуре его сопровождающий несколько раз звонил в Москву и докладывал, сколько километров осталось до больницы. В госпитале Руденко поместили в палату класса "люкс", где он лежит один. В Москве его ждут в начале мая 2007 года для продолжения лечения. По словам Хруновой, Руденко попросил поблагодарить руководство Министерства обороны РФ за возможность проходить лечение у лучших военных врачей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.