91% вологжан считают, что нацпроекты никак не отразились на их жизни

Вологда, 25 января 2007, 13:56 — REGNUM  91% вологжан считают, что результаты реализации национальных проектов никак не отразились на их жизни. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного в декабре 2006 года вологодским научно-координационным центром. В опросе приняли участие 1,5 тысячи респондентов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Данные опроса показывают, что большинство жителей области (76%) информированы о национальных проектах. В то же время эти сведения и знания носят в большей степени поверхностный характер. Не сокращается удельный вес лиц, которые ничего не слышали об этих проектах, что может быть связано как с недостаточным освещением хода их реализации, так и с отсутствием интереса к ним у части населения.

Так же, как и летом, наибольшая доля (91%) населения отмечает, что результаты реализации проектов никак не отразились на их жизни и жизни их семей. Хотя удельный вес отрицательных оценок по сравнению с августом несколько снизился (с 9% до 5%), о положительных изменениях, связанных с проектами, говорит менее 5% населения. В качестве основных причин негативной оценки жители области называют ухудшение качества медицинских услуг, увеличение цен на жилье и услуги ЖКХ. Позитивные суждения связываются с повышением материального благосостояния, улучшением социальных условий (строительство жилья, оснащение школ и больниц новым оборудованием, появление программы реабилитации инвалидов).

Около половины (42%) жителей области считают, что реализация национальных проектов не окажет никакого влияния на благополучие их семей в ближайшей перспективе. С возможностью позитивных изменений в своей жизни реализацию проектов связывает менее четверти (24%) населения. Среди тех, кто одобряет деятельность президента и правительства, положительные оценки дает 25% населения, среди тех, кто не одобряет действия исполнительной власти, - 11%.

Положительных изменений в своей жизни вследствие реализации проектов ожидают, прежде всего, представители молодежи, а также жители области с наиболее высокими доходами. При этом в период с августа по декабрь 2006 года отмечено сокращение доли оптимистических прогнозов среди наименее обеспеченного населения и среди жителей муниципальных районов.

Как и в августе, чаще всего население (более 40%) полагает, что средства, направленные на реализацию национальных проектов, будут потрачены "совершенно неэффективно". Лишь 15% населения уверены в эффективном расходовании этих денег. Около четверти (24%) жителей области считают, что выделенные средства будут "попросту разворованы". Мнение о неэффективном и нецелевом использовании средств, направленных на осуществление национальных проектов, преобладает у всех основных категорий населения. Наиболее негативные суждения присущи жителям области старшего возраста, а также представителям низкодоходных слоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников