Украинский политолог: "МИД Украины на проблеме маяков пытается сформировать свой политический капитал"

Киев, 25 января 2007, 13:25 — REGNUM  "Конфликт вокруг объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореходности между Россией и Украиной возник из-за того, что стороны до сих пор должным образом не урегулировали эти вопросы. Ссылки на то, что это должно быть предметом межгосударственных переговоров ничего не значат - необходим конкретный документ, где должен быть прописан статус арендованных или находящихся в собственности таких объектов, ведь до сих пор чётко не разграничено - что является собственностью Украины, находящейся в аренде ЧФ, когда эта аренда будет завершена, какие могут быть форс-мажоры и так далее", - считает украинский политолог, руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в Киеве сегодня, 25 января, комментируя заявление МИД Украины о готовности "принимать меры в отношении ЧФ России".

"На данный момент ситуация абсолютно непрозрачна", - добавил политолог.

С другой стороны, по мнению Виталия Кулика, существует определённая политизация этого вопроса, "перенос проблемы маяков в разряд политических, спекуляция на этом вопросе, игра словами и заявлениями, особенно среди украинских "ура-патриотов"". "Соответственно, это негативно влияет на общую атмосферу украинско-российских отношений, тем более, что на данный момент эти отношения ещё далеки от понятия стратегических", - отметил он. Также эксперт считает, что "небольшой процент в мотивации руководства украинского МИД может занимать и внутриукраинский конфликт главы ведомства с премьер-министром и парламентом. "Вместе с тем, на маяках руководство МИД Украины делает себе политический капитал на продолжении значительного периода времени, и это никак не было связано с конфликтными внутиукраинскими отношениями. На данный момент нужно говорить, что руководство МИД Украины пытается сформировать себе политический капитал и получать некоторые политические дивиденты на провоцировании ненужных конфликтов с Россией, что, конечно, спровоцирует более жёсткие ответные действия. Выходом из этой ситуации является смена руководства украинского МИДа, приход на этот пост более прагматичных и более взвешенных политиков, после этого вопросы маяков перейдут из разряда политических и разряд хозяйственных и решаемых на договорной основе", - резюмировал украинский политолог.

Напомним, 23 января украинские судебные исполнители намеревались принудительно изъять гидрографический объект, радионавигационную станцию "Марс-75", руководствуясь решением Херсонского хозяйственного суда. Им было отказано в приеме предписания о принудительном исключении станции и допуске на территорию военного объекта на основании того, что российско-украинские соглашения 1997 года являются межгосударственными и определяют порядок решения имущественных вопросов лишь в пределах двусторонней комиссии. 25 января МИД Украины распространил заявление, в котором осуждает линию поведения ЧФ России и оставляет за собой право "употреблять предусмотренные международным правом меры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж