У РБМК на Курской АЭС существенно повышена радиационная защита: депутат ГД Язев

Курск, 25 января 2007, 13:21 — REGNUM  Реактор, который планируется установить на пятом энергоблоке Курской АЭС - РБМК - в отличие от использовавшихся при строительстве Чернобыльской АЭС, оснащен существенно повышенной радиационной и ядерной защитой, заявил глава комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. Как сообщает пресс-центр атомной энергетики промышленности, таким образом депутат прокомментировал принятие его комитетом решения рекомендовать правительству РФ включить достройку 5-го энергоблока КуАЭС в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2020 года с завершением строительства в 2010 году.

Как говорит Язев, энергоблок с реактором РБМК "абсолютно безопасен для эксплуатации и решает проблему, в том числе, и сжигания другого вида ядерного топлива, которое сегодня не в дефиците в стране. Поэтому я думаю, что сторонники в правительстве у нас найдутся".

"Мы за то, чтобы в Центрально-Европейской части страны масштабно развивать атомную энергетику, - отмечает депутат. - Мы считаем, что топливно-энергетический баланс страны нужно срочно и кардинально исправлять, а именно уменьшать затраты газа на выработку электроэнергии, увеличивать угольную и атомную составляющие. Если мы говорим о Курске, о Подмосковье, о Центрально-Европейской части - здесь очевидны сложности с реализацией программ угольной генерацией, поэтому мы здесь за то, чтобы масштабно развивать атомную энергетику. Мы эту позицию обосновали, видим ее сегодня единственно правильной и будем добиваться соответствующего решения".

Минэкономразвития, отметил Язев, также выступает за развитие атомной энергетики.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи принял решение 24 января. В то же время определенности в том, будет ли достроен 5-й энергоблок, никто из официальных представителей не внес. Решение будет приниматься в конце марта - до 31 марта установлен срок утверждения на правительстве Генеральной схемы размещения энергообъектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.