Новосибирские депутаты просят прокуратуру и антимонопольное управление проверить законность телефонных тарифов

Новосибирск, 25 января 2007, 13:15 — REGNUM  25 января у здания Новосибирского облсовета прошел пикет против действий межрегионального оператора телефонной связи ОАО "Сибирьтелеком". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, акция была организована новосибирскими организациями КПРФ и Российской коммунистической рабочей партии в день сессии регионального парламента.

Около 100 человек, в основном, пенсионеры, призвали депутатов обратить внимание на ситуацию с переходом на повременную оплату. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM одна из участниц пикета, бесплатных минут, выделенных в рамках "социального" тарифа, пенсионерам не хватит. А тариф на безлимитную связь, составлявший в 2006 году 190 рублей, вырос до 325 рублей. Содержание плакатов было направлено не только против телефонного оператора, но и против партии, имеющей большинство в новосибирском облсовете - "Единой России": "Умерить аппетиты телефонных монополистов!", "Нет телефонному беспределу!", "Телефон для пенсионеров - средство выживания", "Позор "Сибирьтелекому", лишающему стариков общения", "Долой фашистскую власть, уничтожающую народ!", "Долой "Единую Россию" - партию предателей трудового народа".

Региональный парламент отреагировал уже в первые минуты заседания. Две крупнейших фракции - "Единая Россия" и КПРФ - объявили о своей озабоченности обстановкой перехода на повременную оплату телефона. В ходе обсуждения "единороссы" перехватили инициативу у коммунистов, которые организовали пикет у облсовета. Вице-спикер от "ЕР" Юрий Алаферовский предложил обсудить тарифную политику ОАО "Сибирьтелеком" в часе администрации области. В свою очередь, руководитель фракции КПРФ Вадим Агеенко заметил, что именно коммунисты накануне настаивали на включении вопроса в повестку, но не были услышаны остальными фракциями. "Тарифы устанавливает правительство и Федеральная служба по тарифам, а не администрация региона. Самое главное - услышать, какие меры социальной поддержки будут оказаны социально незащищенным слоям населения".

Еще один депутат-коммунист Сергей Худяков направил обращение в прокуратуру Новосибирской области и управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой проверить законность повышения тарифа при безлимитной связи со 190 рублей в 2006 году до 325 рублей в 2007 году. Более половины парламентариев поддержали Худякова и проголосовали за предоставление обращению статуса депутатского запроса.

Первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил корреспонденту ИА REGNUM, что депутаты просто не разобрались в ситуации. "Меры социальной поддержки уже приняты и закреплены постановлением губернатора и бюджетом Новосибирской области, в частности, проиндексированы единовременные выплаты на компенсацию телефона и проездного билета на транспорт", - отметил он. По словам Юрченко, введение 4 тарифов на территории Новосибирской области позволит абонентам контролировать расходы и "в чем-то экономить", а тариф на безлимитную связь, установленный в регионе, является одним из самых низких в России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 февраля 2007 г. выбор системы оплаты за местные телефонные соединения предложен для абонентов всех республиканских, краевых и областных центров в зоне деятельности ОАО "Сибирьтелеком" и в ряде населенных пунктов, в которых существует техническая возможность учета продолжительности местных телефонных соединений. В Новосибирской области - это город Новосибирск, Новосибирский сельский район и город Обь. По данным на 23 января, более 60% абонентов новосибирского филиала ОАО "Сибирьтелеком" сообщили о своем решении по выбору тарифных планов. В случае если абонент не сообщит о выборе тарифного плана до 15 февраля 2007 года, он будет переведен на тарифный план "Безлимитный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail