Глава МВД Грузии: У задержанного в 2006 году в Тбилиси гражданина России обнаружено 100 гр. обогащенного урана

Тбилиси, 25 января 2007, 13:03 — REGNUM  У задержанного в Тбилиси в январе прошлого года гражданина России было обнаружено около 100 граммов обогащенного урана, который был ввезен на территорию Грузии из Северной Осетии контрабандным путем через Южную Осетию, заявил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили в интервью, опубликованном 24 января в New York Times.

Находящийся на прошлой неделе с визитом в США Вано Мерабишвили отметил, что Россия отказалась помочь, несмотря на просьбу Тбилиси о сотрудничестве в деле контрабанды урана. "Мы были готовы предоставить любую информацию, но, к сожалению, из России никто не прибыл, даже для допроса этого человека... Это удивительно, так как в интересы России входит, чтобы это вещество охранялось. В России действуют террористические организации, которые выплатят огромную сумму за такое вещество", - заявил грузинский министр.

Вместе с тем Мерабишвили проинформировал, что изъятое грузинскими правоохранителями вещество было проверено Администрацией ядерной безопасности Департамента энергетики США. "Вещество проверили эксперты-ядерщики агентства и было подтверждено, что оно является обогащенным ураном", - заявил официальный представитель агентства Брайан Уилкес.

Согласно распространившимся сообщениям, в связи с деталями дела МАГАТЭ сделает первое официальное заявление в Вене 26 января. New York Times пишет, что вещество было обнаружено после того, как грузинский агент пошел в Южной Осетии в виде богатого иностранного покупателя на контакт с российским продавцом в Северной Осетии. Согласно тому же сообщению, контрабандист, которым оказался Олег Хинсагов, был арестован в Тбилиси и приговорен к лишению свободы сроком на 8,5 лет. Об этом передает civil.ge.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.