"Газпром" выделит $12 млн. для проведения разведочных работ в Таджикистане

Душанбе, 25 января 2007, 12:45 — REGNUM  Кроме "Газпрома" у Таджикистана пока нет партнеров в разработке нефтегазовых месторождений. Об этом 24 января, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил журналистам министр энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гулов. По его словам, в настоящее время лицензию на разработку двух перспективных площадей получила российская компания "Газпром". В этом году для проведения разведочные работы на площадях Саргазон и Ренган "Газпром" должен выделить $12 млн. Объемы запасов газа в Ренгане предположительно составляют 35 млрд. кубов, в Саргазоне - 30 млрд. кубов.

"Выдача еще двух лицензий на разработку площадей - Западная Шамбары и Сарикамыш будут выданы только по результатам работ на месторождениях Саргазон и Ренган", - отметил Гулов.

Говоря о сотрудничестве Таджикистана с Узбекистаном, он проинформировал журналистов о том, что стороны договорились о взаимных поставках электроэнергии в 2007 году. Согласно этим договоренностям в нынешнем году Таджикистан в зимний период получит 600 млн. кВт/часов электроэнергии. В свою очередь Таджикистан должен будет вернуть Узбекистану в летний период 1,5 раза больше электроэнергии. Всего же с начала года из Узбекистана было импортировано 32 млн. кВт/часов. По его данным, по предварительным данным запасы газа в Таджикистане составляют более 1 триллиона кубов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.