Треть ВУЗов Украины занимается трансляцией старых знаний по "пожелтевшим конспектам": министр образования

Киев, 25 января 2007, 12:12 — REGNUM  Основная проблема высшего образования на Украине - отсутствие научной составляющей в образовании. До 30% университетов страны не занимается исследовательской работой, идёт банальная трансляция старых знаний, по "пожелтевшим конспектам". Об этом сегодня, 25 января, заявил министр образования и науки Украины Станислав Николаенко на пресс-конференции: "Высшее образование на Украине - задания, перспективы, проблемы" - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве. Министр также добавил, что эффект от высшего образования может быть только в результате объединения "образовательной и исследовательской ветвей дерева познания".

Также Станислав Николаенко к проблемам высшей школы на Украине отнёс резкое старение кадров. "Мы видим эту проблему и стараемся её решать. Например, если в 2000 году на Украине было 13 тысяч человек в аспирантуре, то на сегодняшний день уже 18 тысяч. Однако остаётся парадоксальная ситуация возрастного разрыва, когда 70-летний профессор работает с 25-летним ассистентом-аспирантом", - отметил министр образования.

Также он проинформировал, что в 2007 году из школ будет выпущено около 400 тысяч детей, при этом в университетах страны будет 680 тысяч мест. "Мы теоретически сейчас способны практически всех учить, однако всё равно будет серьёзный конкурсный отбор", - отметил Станислав Николаенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.